Недвижимость
  561  0

 Связанная с главным застройщиком Киева фирма получила 230 миллионов на строительство канализации

КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" 26 января по результатам тендеров заключило два соглашения с ООО "Эко-Буд-Трейд" о строительстве канализации на общую сумму 233,75 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

До 21 января 2019 года должны построить с десятилетним гарантийным сроком канализацию по ул. Урливской от ул. Здолбуновской до ул. А. Ахматовой (за 124,38 млн грн) и канализационный коллектор по ул. Леси Украинки (за 109,38 млн грн).

Как отмечает издание, итоговая ведомость ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить цены материалов с рыночными.

Работы не менее чем на 20% стоимости каждого из договоров выполнит субподрядчик – мукачевское ООО "Строительная компания "Адамант" харьковчанина Леонида Наговицына и Раисы Бадрудиновой с Киевщины. Руководит фирмой Роман Топазлы, который в 2009-2013 годах был директором харьковского "Мостостроительного отряда №27 ПАО "Мостострой". Сейчас он и Бадрудинова владеют ООО "Марвелл Групп" с Киевщины, а до 2011 года – еще и киевским ООО "Марвелл-Буд". Последнее теперь переоформлено в Запорожье на киевлянина Виталия Николаевича Гайдука – лицо с такими ФИО значится директором запорожского ДочП "Жилэксплуатация" ОАО "Трест "Киевгорстрой-2".

На более дорогом тендере отведено 5% на заработную плату и 1% на прибыль, на белее дешевом – соответственно 12% и 0,5%. В первом случае формальная экономия относительно ожидаемой стоимости закупки составила треть, а на дешевом – четверть.

Первооснователем "Эко-Буд-Трейд" был Дмитрий Кириченко из с. Росава в Киевской области. Нынешний владелец – бывший кандидат в депутаты Киевсовета от БПП Максим Половко – через цепочку партнеров связан с компаниями, близкими к директору КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслава Непопа и Михаила Голицы – экс-главы Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и президента АО "ХК "Киевгорстрой".

Директором "Эко-Буд-Трейд" с марта 2016 года является Сергей Васильевич Драч, бывший первый заместитель председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, а до того – председатель наблюдательного совета вышеупомянутого "Киевгорстроя".

Всего с декабря 2015 года "Эко-Строй-Трейд" получил господряды на 7,78 млрд грн.

Единственным допущенным конкурентом было ООО "Укртунельбуд" из Вышгорода Киевской области. Контролирует его экс-нардеп от "Нашей Украины", глава предвыборного штаба Партии регионов в Киеве на выборах 2012 года Валерий Борисов. Формально конечным бенефициарным владельцем фирмы через концерн "Киевподземдорстрой" и ООО "Бас-Инвест" является киевлянин Василий Веселый. Также долей 2% владеет Анатолий Гальчук, почетный гражданин села Новые Петровцы, где находилась президентская резиденция президента беглого Виктора Януковича "Межигорье".

Концерн "Киевподземдорстрой" записан на Гальчука (20%) и "Бас-Инвест" (80%).

Еще в 2016 году владельцами "Бас-Инвеста" были Валерий Борисов и его сын Дмитрий Борисов. На местных выборах 2015 года оба безуспешно баллотировались в Киевсовет от партии "Единство" Александра Омельченко. Во времена мэрства Омельченко, Борисов-старший был его заместителем.

К аукциону по большему подряду не допустили ООО "ВБП "Укргазкомплект" и ООО "КСМ-Групп", а по меньшему – еще и ООО "Водолит", всех – за отсутствие электронной цифровой подписи на тендерных предложениях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047502
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх