Регуляторная политика, IT
  590  0

 Минюст упростил регистрацию "упрощенки" для иностранцев

Для регистрации физлицом-предпринимателем иностранцам больше не требуется вид на жительство, а адрес местонахождения ФЛП может быть подтвержден другими документами – например, договором аренды недвижимости, находящейся в Украине.

Соответствующее разъяснение определению "Места проживания/местонахождение физического лица-предпринимателя" выпустило Министерство юстиции Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение Офиса эффективного регулирования (BRDO).

"Это существенно упрощает сотрудничество украинских компаний с иностранными гражданами как с физическими лицами-предпринимателями", – отмечается в сообщении.

Как отмечают в BRDO, одним из главных факторов, способствующих развитию индустрии информационных технологий и IТ-бизнеса в Украине является возможность использовать упрощенную систему налогообложения, так называемую "третью группу". Но до сих пор в нашей стране существовали ограничения, которые значительно усложняли сотрудничество украинских компаний с иностранцами как с физическими лицами-предпринимателями.

Так, для того, чтобы предприятие имело возможность заключить договоров с иностранцем-ФЛП (например, разработчиком программного обеспечения из другой страны), необходимы два условия: иностранец должен находиться в Украине на законных основаниях и быть зарегистрированным в качестве СПД в Украине.

Однако под законными основаниями для пребывания в Украине имеется в виду в том числе наличие вида на жительство, получение которого невозможно, если иностранец хочет работать без трудоустройства на украинском предприятии или при работе по модели ФЛП, без долгосрочного проживания в Украине.

Во-вторых, для открытия в Украине ЧП, гражданин другой страны должен подать заявление о государственной регистрации физического лица предпринимателем, которое содержит графу "место жительства/местонахождения физического лица-предпринимателя".  При этом регистраторы трактовали данное положение как обязанность иностранца иметь место прописки, что в свою очередь требовало наличия вида на жительство. То есть, иностранцы не имели возможности открыть ЧП в Украине без получения вида на жительство.

"Для украинской IТ-индустрии возможность беспрепятственно сотрудничать с иностранцами на контрактной основе – долгожданная победа. Это оживит обмен опытом в области, будет способствовать развитию специалистов, совокупно создаст дополнительные условия для развития информационных технологий в нашей стране", – прокомментировал глава ассоциации "IТ Украины", управляющий директор "GlobalLogic Украина" Игорь Беда.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047491
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх