Регуляторная политика, Финансы
  218  0

 Латвия вслед за Эстонией требует исключить ее из списка низконалоговых территорий

Министерство иностранных дел Латвии вручило временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк официальную ноту из-за внесения Латвии в перечень государств, операции с резидентами которых контролируются Украиной для целей трансфертного ценообразования.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на местное агентство LETA, передает БизнесЦензор.

"Представитель Украины был приглашен в МИД Латвии для получения ноты во вторник утром", – говорится в сообщении агентства, со ссылкой на слова главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича.

Так, Латвия призывает исключить ее из так называемого перечня стран-офшоров. По словам министра, работа в этом направлении уже ведется.

Как пояснил глава латвийского МИД, эта ситуация сложилась из-за неправильной интерпретации Украиной нового налогового законодательства Латвии, которое предусматривает 0% налога на реинвестированную прибыль.

Как сообщалось, ранее эстонские СМИ сообщили, что премьер-министр страны Юри Ратас на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром финансов Украины Александром Данилюком в Давосе заявил, что Эстонию необходимо незамедлительно удалить из списка офшоров.

В свою очередь Владимир Гройсман провел телефонную беседу с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, в ходе которой заявил, что речь не идет о включении страны в список офшорных территорий, а о перечне для контроля за трансферным ценообразованием.

"Эстония была включена в Перечень, как страна, в которой ставка нераспределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине", – сообщил Гройсман.

Напомним, правительство Украины в конце 2017 года включило Эстонию, Латвию, Иран, Кубу, Лаос, Ливан, Мальту, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузию и Венгрию в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о ТЦО. В него также вошли Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Маврикий, независимое государство Самоа. Общее количество стран увеличилось с 65 до 85.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047461
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх