Регуляторная политика, Транспорт
  248  0

 Правила захода крупнотоннажных судов в порты Херсона и Николаева упростят с 6 февраля

Упрощенные правила плавания и лоцманской проводки судов в северо-западной части Черного моря, а также по Буго-Днепровско-лиманскому (БДЛК) и Херсонскому морскому каналам (ХМК), вступят в силу с 6 февраля.

Соответствующий приказ подписан министром инфраструктуры 2 января и зарегистрирован в Минюсте 18 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Администрации морских портов Украины (АМПУ).

"Инициированные нами изменения улучшат инвестиционный климат в Николаевской и Херсонской областях, ведь они предусматривают увеличение максимально допустимых габаритов судов, которые могут проходить по каналам, уменьшение ограничений по круглосуточному и двустороннему движению судов, а также практически полную отмену требований к обязательному буксирному обеспечению", – отметил глава АМПУ Райвис Вецкаганс.

В сообщении отмечается, что еще в 2013 году филиал "Дельта-лоцман" заказал проведение инженерно-научных работ по комплексному анализу условий обеспечения судоходства крупнотоннажных судов по БДЛК и ХМК, в частности – определение условий безопасного проведения крупнотоннажных судов, размеры которых превышают допустимые, с учетом действующих нормативных документов и технических характеристик судоходных каналов.

По результатам проведенного в 2015-2016 годов анализа было модернизировано навигационное оборудование на БДЛК и ХМК, что позволило существенно улучшить навигационное обеспечение крупнотоннажного судоходства в регионе в темное время суток и в условиях плохой видимости.

Также в прошлом году была проведена работа по корректировке паспортов БДЛК и ХМК и подготовлена новая редакция правил плавания.

Кроме того, филиал "Дельта-лоцман" заказал проведение инженерных поисковых работ и соответствующих научных расчетов, нацеленных на дальнейшее развитие БДЛК и расширение его пропускной способности, в частности, проектирование поэтапной реконструкции канала с целью обеспечения для судов дедвейтом 70 тыс. тонн на первом этапе круглосуточного движения в одностороннем режиме, на втором – расхождения судов в круглосуточном режиме с созданием зон расхождения, и на третьем – круглосуточного двустороннего движения судов.

Буго-Днепровско-лиманский канал и Херсонский морской канал – гидротехнические сооружения государственного значения, которые обеспечивают проход судов из Черного моря в морские и речные порты, терминалы, судостроительные и судоремонтные предприятия Николаевского и Херсонского регионов.

Общая длина трассы БДЛК – 81,37 км, количество колен – 12, объявленная проходная осадка судов –10,3 м. Общая длина трассы ХМК – 40 км, три колена, объявленная проходная осадка судов – 7,6 м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047444
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх