Финансы, Коррупция
  828  0

 Совет Европы рекомендовал Украине ужесточить наказание за отмывание денег

В Украине существуют значительные риски отмывания денег из-за коррупции и незаконной экономической деятельности, в частности фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и мошенничества.

Об этом говорится в отчете членов Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL), передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

"Значительная доля теневой экономики, усиленная массовым использованием наличных, делает страну особенно уязвимой", – говорится в отчете.

По мнению экспертов Совета Европы, главными механизмами отмывания средств в Украине остаются "так называемые конвертационные центры, через которые фонды перетекают из реального в теневой сектор экономики, и которые используются для конвертирования средств в наличные и выведения их за пределы страны".

В отчете отмечается, что отмывание средств в стране все еще рассматривается как "второстепенное" преступление, которое лишь дополняет преступление, в результате которого были получены незаконные доходы.

"Каждый раз, когда выносится приговор за отмывание денег, он почти всегда более мягкий, чем за предикатное правонарушения", – констатируется в отчете.

При этом эксперты Совета Европы подчеркивают, что наказание за отмывание денег должно быть более жестким. В частности, они рекомендуют ввести в Уголовный кодекс положение, в котором бы четко говорилось, что "лицо может быть осуждено за отмывание средств даже в случае отсутствия осуждения за предикатное правонарушения".

В отчете отмечается, что до 2014 года в Украине по делам об отмывании средств фигурировали только мелкие чиновники, но с марта 2014 украинские правоохранительные органы начали активно расследовать деятельность представителей режима экс-президента Виктора Януковича.

"Сложные расследования привели пока к двум судебным приговорам, один из которых вынесен по делу об отмывании денег в значительных объемах", – отмечается в документе.

Эксперты MONEYVAL считают, что в Украине должно проводиться больше расследований и выносится больше приговоров в "делах, касающихся коррупции на высоком уровне и хищения государственного имущества и активов, не только лицами, связанными с прежним режимом, но также с действующими чиновниками и их партнерами".

Кроме того, несмотря на то, что украинская власть начала активно применять процедуру конфискации средств в громких коррупционных делах, в документе отмечается, что "режим конфискации применяется непоследовательно".

В отчете дана оценка мерам, которые употребляют в Украине для борьбы с финансированием терроризма. Речь идет о том, что Киев должен привести систему борьбы с финансированием терроризма в Украине в соответствие с международными стандартами.

Как отмечается, теперь украинские власти должны изучить рекомендации экспертов MONEYVAL и сообщить об их воплощение на первой сессии комиссии в 2019 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047441
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх