Корпоративные отношения
  387  0

 Стокгольмский суд примет решение по делу "Укргаздобычи" и "Карпатыгаз" до апреля

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма до конца мая 2018 года примет частичное решение по делу о расторжении договора о совместной деятельности между ПАО "Укргаздобыча" и ООО "Карпатыгаз", Misen Enterprises AB (Швеция, акционер "Карпатыгаза"), сообщила пресс-служба Misen.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Карпатыгаз" и Misen Enterprises 24 января предоставили арбитражу свою заключительную позицию по делу.

Как сообщалось, "Укргаздобыча" 15 июля 2016 года обратилось в Стокгольмский арбитраж с иском о расторжении договора СД с ООО "Карпатыгаз" и Misen Enterprises AB, а также о взыскании убытков.

"Укргаздобыча" еще осенью 2015 года заявляло, что "Карпатыгаз" и его акционер Misen отказываются выполнять обязательства в рамках СД.

По данным "Укргаздобычи", Misen за период действия СД внесла в него только $3,68 млн инвестиций, при этом капитализация "Карпатыгаза" за период СД составила 1,5 млрд грн (за счет добычи более 700 млн куб. м ежегодно из 110 скважин "Укргаздобычи").

Как сообщалось, Misen Energy активно продает акции своего дочернего предприятия (Misen Enterprises), которое ранее владело 100% "Карпатыгаза". По состоянию на конец ноября, один из акционеров самой Misen шведская TCT Holdings AB закрепила позиции мажоритарного владельца доли в украинском активе ООО "Карпатыгаз": она владеет 47,5% через Powerful United Limited (Гонконг) и порядка 6% через владение долей материнской структуры Misen Energy.

Напомним, с осени 2016 года "Карпатыгаз" испытывал серьезные проблемы с финансированием операционной деятельности.

Так, 26 октября 2016 года по ходатайству Генпрокуратуры суд наложил арест на технологическое оборудование общей стоимостью около 4 млрд грн, а в декабре суд арестовал 7 дожимных компрессорных станций (ДКС).

C декабря прошлого года "Карпатыгаз" не получает от партнера по СД "Украгаздобычи" добываемые в рамках договора о совместной деятельности углеводороды и не выплачивает в полной мере ренту.

ДКС "Карпатыгаза" по решению суда были переданы в управление "Укргаздобычи". После ряда судебных решений стороны пришли к мировому соглашению, и 10 мая подписали договоры аренды этих семи ДКС сроком до мая 2018 года. Сумма договоров – 216 млн грн. 
В июле 2016 года "Укргаздобыча" инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву договора СД с "Карпатыгаз" и Misen Enterprises AB, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Стокгольмском арбитраже.

Осенью 2017 года с требованием разорвать это СД в украинский суд обратилось НАБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047402
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх