Коррупция
  423  0

 Суд отказался отстранить подозреваемую в незаконном обогащении главу Госаудитслужбы (обновлено)

Соломенский суд Киева отказался отстранить от должности подозреваемую в незаконном обогащении главу Госаудитслужбы Украины Лидию Гаврилову.

Об этом со ссылкой на 5 канал сообщает БизнесЦензор.

Сторона обвинения утверждала, что благодаря высокой должности Гаврилова могла оказывать давление на следствие, из-за чего оно не могло бы отслеживать факты незаконного обогащения чиновницы.

Соответствующее решение было вынесено после предоставления стороной защиты письма за подписью руководства Секретариата Кабинета министров, в котором утверждается о "нецелесообразности и отсутствии оснований для отстранения председателя Госаудитслужбы".

По данным программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", это письмо подписал заместитель госсекретаря Кабмина Владимир Федорчук.

В прокуратуре уже заявили о планах подать апелляцию.

"Считаем это ярким примером недопустимого вмешательства органов государственной исполнительной власти, не уполномоченных предоставлять независимому суду никаких указаний или советов, в осуществление правосудия", – заявили в САП.

Как отмечают прокуроры, это едва ли не первый случай, когда должностные лица учреждения, которому в случае удовлетворения судом ходатайства детективов и прокуроров предстояло выполнить решение об отстранении должностного лица, позволили себе заранее, до судебного заседания, однозначно выразить свою позицию по этому вопросу.

Более того, указанное письмо в суд поступил не официальным каналам связи, а было предоставлен в заседании непосредственно подозреваемой.

Читайте также: Суд отпустил подозреваемую главу Госаудитслужбы под личное обязательство

Как сообщалось, детективы НАБУ 23 января объявили Лидии Гавриловой о подозрении по предварительной квалификации по ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, чиновница на протяжении 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает ее законные доходы.

В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожника (2016 г.в.), дорогостоящей мебели, техники, золотых слитков и наличных в сумме $112,8 тыс. и 8,5 тыс. евро, найденных и изъятых детективами НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы.

Кроме того, детективы НАБУ убеждены, что чиновница внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные электронные декларации об имуществе и доходах за 2015 (более 2,86 млн грн) и 2016 (более 4,67 млн грн) годы.

В частности, она указала недостоверную стоимость принадлежащей ей квартиры в Киеве – 1,06 млн грн вместо фактических 2,74 млн грн. В декларации также не отображены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является бывший муж Гавриловой, с которым семейные отношения фактически не прекращены и поэтому, согласно закону "О предотвращении коррупции", это имущество должно было быть отражено в декларации.

Следствие считает, что чиновница прибегла к таким действиям умышленно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов семьи.

Cама Гаврилова подтвердила получение сообщения о подозрении от НАБУ и выдвинула в сторону детективов Бюро обвинение в попытке оказать давление на возглавляемое ею ведомство.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047389
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх