Макроэкономика
  485  6

 США опубликовали санкционный список соратников Путина (обновлено)

Минфин США опубликовал предусмотренный новым законом о санкциях список из 210 российских олигархов и соратников Владимира Путина.

Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает БизнесЦензор.

В санкционный список попали бизнесмены Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Петр Авен, Елена Батурина, братья Ананьевы, Леонид Федун, Сергей Галицкий, Филарет Гальчев, Роман Авдеев, Михаил Гуцериев, Евгений Касперский, Сулейман Керимов, Игорь Кесаев, Андрей Косогов, Алексей Кузьмичев, Владимир Лисин, Зиявудин Магомедов, Искандер Махмудов, Александр Мамут, Леонид Михельсон, Юрий Мильнер, Борис Минц, Алексей Мордашов, Год Нисанов, Михаил Прохоров, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Кирилл Шамалов, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Аркадий Волож, Владимир Евтушенков.

Согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, а также 114 чиновников и глав госкомпаний.

Как отмечает РБК, в "кремлевский доклад" Минфина США попали все члены правительства России.

В списке также представлены руководители 19 компаний ("Газпром", "Роснефть", Сбербанк, РЖД, ВТБ, "Ростех", "Россети", "Интер РАО", "Росатом", "Транснефть", Газпромбанк, "Татнефть", "Аэрофлот", "Башнефть", ОАК, "РусГидро", ВЭБ, АЛРОСА, Sakhalin Energy).

Список "олигархов" включает 96 имен, которые соответствуют единственному критерию: их состояние оценивается не менее чем в $1 млрд.

Как отметили в Минфине США, в секретном приложении к отчету могут быть и другие персоны, в том числе должностные лица, не включенные в открытый список, и "олигархи", состояние которых оценивается менее чем в $1 млрд.

При этом включение лиц в публичный или секретный список пока что не означает и не подразумевает "никаких ограничений и запретов", не считая тех, кто уже находится под блокирующими санкциями США.

Администрация США 29 января должна была передать в Конгресс доклад о политиках и бизнесменах, тесно связанных с российскими властями, пока не стала публиковать эти списки.

Минфин должен оценить в докладе последствия различных ограничительных мер в отношении членов этого списка.

По мнению экспертов, включение в список, даже если в отношении перечисленных в нем лиц не будут введены конкретные санкции, будет иметь последствия. В частности, новые меры грозят еще больше сократить доступ этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами, так как многие кредитные организации будут видеть в персонах из доклада фактически подсанкционных лиц.

Закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA) обязывает министра финансов США представить в Конгресс доклад в отношении антироссийских санкций после консультаций с директором национальной разведки и государственным секретарем. Это должно быть сделано не позднее 180 дней с даты вступления закона в силу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047358
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх