Власть, Промышленность
  1078  2

 Концерн российского миллиардера Мордашова попросил отменить санкции США

Машиностроительный концерн "Силовые машины" российского миллиардера Алексея Мордашова заявил, что не имел отношения к заключению контракта поставки турбин немецкого Siemens, которые оказались в Крыму, и надеется на снятие с него наложенных на прошлой неделе санкций США.

Об этом говорится в заявлении российской компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

“Компания Силовые машины не имела никакого отношения к заключению этого контракта”, – написал "Силмаш", добавив, что концерну не было известно о маршруте переадресации поставок этих турбин.

"Силмаш" утверждает, что все руководство совместного предприятия номинировано немецким Siemens, все решения, в том числе и о заключении контрактов, принимаются представителями Siemens, и основные компоненты турбин производятся по технологиям Siemens и поступают из Германии, но отмечает, что самой Siemens власти США никаких претензий не предъявили и не включили в санкционный список.

“В этой связи надеемся, что государственные ведомства США все-таки займут конструктивную позицию, объективно разберутся в ситуации и снимут необоснованные санкции с ПАО "Силовые машины”, – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 26 января управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США дополнило санкционные списки компаниями и чиновниками, связанными с поставкой турбин Siemens в Крым.

В частности, "Силмаш" включен в так называемый SDN-List – список лиц и компаний, с которыми гражданам и американскому бизнесу запрещается вести дела, а также активы которых в США блокируются.

Концерну принадлежит 35% выпустившего турбины российского совместного предприятия "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), в котором остальными 65% владеет немецкий Siemens. Турбины этого СП были переданы по контракту государственному "Технопромэкспорту", но в дальнейшем в нарушение условий контракта были доставлены в Крым.

Минфин США объяснил, что "Силовые машины" попали в список в связи с поставкой турбин, произведенных их совместным предприятиям с Siemens, в Крым.

"Силовые машины"  – основной российский производитель оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций с портфелем заказов $5 млрд за 2016 год. На долю компании, по ее оценке, приходится около 70% рынка энергоборудования России и СНГ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047308
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх