Корпоративные отношения, Коррупция
  853  0

 Бизнес стал чаще сталкиваться с коррупцией, – опрос АТП

Для большинства представителей международных компаний создание Антикоррупционного суда в Украине является ключевым для достижения прогресса в борьбе с коррупцией.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса о восприятии коррупции в Украине бизнес-средой, который был проведен Американской торговой палатой (АТП), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу объединения.

По результатам опроса, 36% респондентов считают, что уровень коррупции снизился за последний год (в 2016 году таких было 47%).

При этом, по мнению большинства опрошенных, Национальное антикоррупционное бюро Украины является антикоррупционным чемпионом в 2017 году. Половина респондентов считает запуск электронных деклараций наибольшим успехом в антикоррупционной борьбе за последний год.

Также представителям бизнеса было предложено выбрать, что по их мнению является ключевым шагом, который Украина должна сделать для достижения прогресса в борьбе с коррупцией. Более половины респондентов таким шагом выбрали создание Антикоррупционного суда. По результатам исследования, 71% респондентов считают, что наиболее коррумпированными государственными органами являются суды, 54% считают, что это налоговые и таможенные органы, 34% – что это местные органы власти.

"Коррупция остается проблемой для представителей бизнеса в Украине. 89% опрошенных считают, что борьба с коррупцией является первоочередной для улучшения бизнес-климата в Украине. 76% представителей бизнес-сообщества Украины не считают необходимым прибегать к коррупции, чтобы добиться успеха. В то же время, 91% респондентов отметили, что сталкивались с коррупцией при ведении бизнеса в Украине, это на 10% больше чем в прошлом году", – прокомментировал президент АТП Андрей Гундер.

"Борьба с коррупцией и создание Антикоррупционного суда должны стать приоритетом на 2018 год, ведь по мнению бизнес-сообщества, искоренение коррупции является ключом к экономическому росту и привлечению прямых иностранных инвестиций", – добавил глава палаты.

По итогам опроса, в 2017 году 96% респондентов ответили, что коррупция является широко распространенным явлением в Украине. Для сравнения, этот показатель в 2016 году составил 97%, в 2015 году он составлял 98%, а в 2014 году – 99%.

Опрос АТП проводит  четвертый год подряд среди представителей компаний-членов АТП в Украине. В этом году в нем участвовали 184 респондента, из которых 80% являются представителями международных компаний.

Результаты исследования базируются на оценке восприятия ситуации международным бизнес-сообществом, которое работает в данное время в Украине.

Американская торговая палата в Украине является общественной неприбыльной организацией, которая работает в Украине с 1992 года. Палата представляет интересы более 600 компаний-членов и аффилированных сторон.

Как сообщалось, на минувшей неделе в Давосе президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает борьбу с коррупцией в Украине приоритетом своей президентской политики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047299
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх