Энергетика
  811  0

 Долг госбюджета перед поставщиком газа в Николаевской области превысил 400 миллионов

По состоянию на начало 2018 года ООО "Николаевгаз Сбыт" не получило из государственного бюджета Украины компенсацию за более 58 млн. куб. м природного газа, который был поставлен льготникам и субсидиантам Николаевской области.

Общий долг госбюджета перед "Николаевгаз Сбытом" за газ, поставленный для населения региона, составляет 407 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

В соответствии с постановлением Кабмина №187 от 22 марта 2017 года, оптовым поставщиком газа для населения является государственная компания НАК "Нафтогаз Украины". В утвержденной правительством цене газа доля НАК "Нафтогаз Украины" составляет 85%.

В свою очередь "Николаевгаз Сбыт" выполняет розничные поставки газа для населения в рамках возложенных специальных обязанностей (ПСО), и осуществляет сбор средств за потребленный населением природный газ для расчета за него перед оптовым поставщиком.

По данным компании, в Николаеве и Николаевской области субсидии и льготы получают почти 170 тыс. домовладений или половина от общего количества клиентов.

"При отсутствии компенсации из бюджета по субсидиям "Николаевгаз Сбыт" не может полностью осуществить расчеты с "Нафтогазом". То есть, из-за государственного долга за газ, потребленный льготниками и субсидиантами, возникает долг компании перед НАК "Нафтогаз Украины", – подчеркивается в сообщении.

По данным общества, с начала отопительного периода, долг жителей области за потребленный газ вырос на 70 млн грн. Средняя задолженность на одного потребителя топлива на Николаевщине составляет 744 грн (т.е. задолженность за объем потребления за период от 1 до 3 месяцев).

"Действующим законодательством предусматривается приостановление субсидии потребителям, которые задолжали более чем за два месяца. Поэтому мы обращаемся ко всем нашим клиентам, а особенно к тем, кто получает субсидию и имеет долги за услуги по газоснабжению, срочно погасить их, чтобы избежать приостановки субсидии и отключения от газоснабжения за существующую задолженность", – отметила директор ООО "Николаевгаз Сбыт" Наталья Левченко.

Чтобы предупредить о возможных последствиях неуплаты за потребленное топливо, компания ежемесячно направляет должникам уведомления о необходимости погасить долг. За 2017 год 31 тыс. потребителям-должникам были направлены сообщения о прекращении газоснабжения в случае неуплаты задолженности, которая у них составляет 78 млн грн.

При этом более тысячи домохозяйств были отключены от газоснабжения. Их общая задолженность составила 12 млн грн.

"Для погашения долгов ООО "Николаевгаз Сбыт" просит своих клиентов-должников безотлагательно осуществить расчеты за потребленный природный газ и таким образом оградить себя от дополнительных затрат на восстановление газоснабжения. А малообеспеченным семьям рекомендует не медлить с обращением в органы социальной защиты населения для оформления субсидий, а в случае невозможности оплаты ими существующего долга в полном объеме, обратиться в компанию для заключения договора-реструктуризации", – отмечают в компании.

Напомним, ООО "Николаевгаз Сбыт" – поставщик природного газа по регулируемому тарифу на территории Николаевской области. Годовой объем поставки природного газа компанией составляет около 354 млн куб. м газа. Компания обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области. Клиентами компании являются более 347 тыс. домовладений Николаевской области, а также 3 тыс. предприятий, учреждений и организаций, крупнейшие из которых: ООО "НИБУЛОН", ООО "Юнитранс", ПАО "ЧСЗ".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047264
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх