Аграрный рынок
  571  0

 Минагрополитики намерено в начале февраля запустить программу поддержки молочных кооперативов

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует в начале февраля 2018 года внедрить программу поддержки молочных кооперативов с целью улучшения качества молока.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы предложим в 2018 году программу по поддержке создания молочных кооперативов. Государство будет софинансировать расходы на закупку оборудования для доения и хранения молока мелкими хозяйствами. Сейчас мы финализируем разработку этой программы, проводим консультации с перерабатывающими предприятиями, производителями и, я думаю, нам нужна еще неделя, чтобы завершить работу над этой программой", - сказал Мартынюк.

По его словам, часть средств из программы поддержки фермерства на 1 млрд грн будет направлена на поддержку кооперативов, преимущественно молочных.

В Минагрополитки оценивают минимальные затраты на создание кооператива в 150-200 тыс. грн, включая расходы на приобретение необходимого оборудования.

"Кооператив позволяет приобрести оборудование для доения и хранения молока, стоимость которого для отдельно взятого хозяйства, будет заоблачной. Оборудование позволяет, собирая такой же объем молока, обеспечить надлежащие условия его хранения, что повысит его качество, а соответственно и цену. Кооператив сможет сформировать товарную партию в 10 тыс. тонн литров, что сможет заинтересовать перерабатывающие предприятия", - пояснил Мартынюк.

По информации министерства, при условии формирования товарной партии, прибыль от реализации молока может вырасти на несколько гривен.

"Если мы говорим о молоке от хозяйств населения, то в среднем цена на молоко низкого качества составляет от 5,5 грн до 6 грн, молоко высшего качества реализуется по 10 грн и больше. Молоко одинакового качества при условии, что оно сформировано в надлежащие товарные партии, может реализовываться на рынке с дополнительной прибылью более 2 грн", - отметила замминистра агрополитики Елена Ковалева.

Кроме того, в Минагрополитики указали, что к 2022 году Украина должна перейти от стандартизации молока к техническому регулированию требований к нему.

"Будут введены показатели биологического загрязнения, допустимого для использования молока в перерабатывающей пищевой промышленности. Это не значит, что в 2022 году эти нормы начнут действовать в полном объеме. Мы будем смотреть на состояние отрасли и, если она будет того требовать, то после 2022 года еще будет имплементационный период", - указал Мартынюк.

Он отметил, что сейчас никаких запретов на закупку молока у населения нет и их введение не планируется.

"Молоко как закупалось так и будет закупаться. Никакие законодательные изменения в этом направлении, никакие обязательства Украины перед ЕС не предусматривают изменений в этой сфере", - сказал первый замминистра.

Ранее Минагрополитики отсрочило до июля 2018 года введение нового ГОСТ 3662:2015 "Молоко-сырье коровье. Технические условия", который направлен на повышение требований к качеству молока и разрешение на использование молока второго сорта только в определенных целях.

В январе 2018 года министерство обнародует документ с новыми требованиями к качеству молока и периодами их вступления в силу для обсуждения с общественностью. Согласно ему, предусмотрено, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047243
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх