Энергетика, Корпоративные отношения
  622  0

 Жители Запорожской области получили 40 тысяч предупреждений о прекращении поставок газа

"Запорожгаз Сбыт" направил должникам почти 40 тысяч предупреждений о прекращении поставок газа из-за долгов.

Об этом сообщили в пресс-службе газопоставляющей компании, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, по состоянию на начало октября 2017 года общий долг домохозяйств, которые являются клиентами ООО "Запорожгаз Сбыта", достиг 627 млн грн, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"В этой связи компания вынуждена ужесточить работу по взысканию долгов. Официальное уведомление клиентов-должников о прекращении поставок газа является одним из шагов по взысканию неплатежей за газ в судебном порядке. "Запорожгаз Сбыт" вынужден расширить использование этого способа в связи со значительным ростом долгов в этом году", – отмечается в сообщении.

В компании предупредили, что в случае, если должники не начнут погашение задолженности или не обратятся в компанию для заключения долга на ее реструктуризацию, то в дальнейшем поставки газа будут прекращены.

Всего в 2017 году компания уже остановила поставки газа 1095 домохозяйствам, задолженность которых составила 13 млн грн.

"Прекращение поставок газа происходит в случаях, когда потребители игнорируют предупреждения и продолжают использовать ресурс бесплатно. После отключения газа таким людям, для возобновления газоснабжения потребителю придется оплатить не только всю сумму долга, но и компенсировать расходы оператора ГРС на работы по прекращению и последующему восстановлению газоснабжения. Впрочем, как показала практика, после восстановления газоснабжения немало должников не придерживаются обязательств и продолжают игнорировать расчеты. Введение четкой и понятной системы начисления пени за просрочку сроков оплаты станет для нарушителей дополнительным мотиватором для своевременных платежей", – прокомментировала директор "Запорожгаз Сбыта" Татьяна Колесникова.

В компании напомнили, что если после уведомления о прекращении поставок долг не оплачивается, поставщик газа завершает оформление документов для взыскания задолженности в судебном порядке. Так, в 2017 году открыты 200 судебных дел, сумма взысканий по которым составляет свыше 2,5 млн грн.

"Чтобы в дальнейшем не наращивать задолженность потребители, которые не в состоянии оплатить всю задолженность сразу, могут обратиться в "Запорожгаз сбыт" для оформления договора о реструктуризации долга", – указано в сообщении.

В то же время, получателям субсидий нужно придерживаться утвержденной правительством социальной нормы – информация о ее размере содержится в справке, которую выдают местные управления социальной защиты. Еще одним условием корректных расчетов является передача показаний счетчика с 1 по 5 число каждого месяца.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047217
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх