Власть, Транспорт, Коррупция
  250  0

 НАБУ проводит обыски по делу о злоупотреблениях в Бердянском и Мариупольском портах (обновлено)

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят следственные действия на территории Одесской, Николаевской областей и в Киеве в рамках расследования возможных злоупотреблений в Бердянском и Мариупольском морских портах в 2015-2016 годах.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"29 января 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят следственные действия (обыски) на территории Одесской, Николаевской областей и Киева", – сообщили в НАБУ.

По информации Бюро, следственные действия проводятся в рамках расследования, связанного с возможными фактами злоупотреблений при закупке услуг по дноуглублению в Бердянском и Мариупольском морпортах в 2015-2016 годах.

В свою очередь, в пресс-службе ГП "Администрация морских портов Украины" уточнили, что обыски проходят на основании постановления следственного судьи Соломенского районного суда Киева на территории Одесского филиала госпредприятия.

По данным АМПУ, следственные действия проводятся в рамках уголовного производства по факту присвоения в 2015 году денежных средств должностными лицами ООО "Техморгидрострой" по предварительному сговору с должностными лицами госпредприятия.

"В ходе обыска изымаются документы, перечисленные в постановлении следователя суда для дальнейшего расследования. Мы оказываем всестороннюю поддержку в проведении следственных действий", – отметил заместитель председателя АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский.

Чиновник отметил, что должностные лица, которые фигурируют в проведении следственных действий, связаны с предыдущим руководством АМПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник на пресс-конференции уточнил, что 70 работников бюро сегодня проводят большое количество обысков, 10 человек задержаны, передает LIGA.net.

"Это по одному из государственных предприятий – там убытки начисляют несколько сотен миллионов", – отметил Сытник.

По результатам обысков уже задержаны двое чиновников Администрации морских портов Украины, всего в результате спецоперации в Одессе задержаны 10 человек.

По данным следствия, в 2015-2016 годах АМПУ осуществила ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО "Ирида", ООО "Техморгидрострой Николаев" и ООО "Инфлот-Данубиус Эйдженси", однако цены в договорах были завышены почти в два раза.

По версии следствия, в результате злоупотреблений государству нанесен ущерб на сумму около 300 млн грн.

Как сообщалось, весной 2017 года ГПУ  сообщила о подозрении главе ГП "Бердянский морской торговый порт" в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047202
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх