Промышленность, Макроэкономика
  16125  68

 Почти треть украинцев думает о выезде из страны, – опрос

По данным исследования издания "Зеркало недели" при поддержке Киевского международного института социологии, 29,1% украинцев живут с мыслью о том, что необходимо уехать из Украины.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

64% опрошенных заявили, что не задумывались о том, чтобы выехать из Украины.

Из имеющих намерение покинуть Украину 55% — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет; 44% — от 30 до 39 лет; 33% — 40–50-летние.

Из тех, кто готов уехать из Украины, 40% — люди с высшим образованием; 27,6% — со средним специальным; 23,2% — со средним и 17,8% — с неполным средним образованием.

Как показал опрос КМИС, 53% из тех, кто уже имеет опыт работы за границей, хотят его повторить снова, а вот 43% добывавших хлеб на чужбине не хотят возвращаться к такому опыту опять.

Международная организация по миграции отмечает, что среди изученных ею стран юго-востока Европы, украинцы составляют наибольшую долю трудовых мигрантов с высшим образованием (исследование 2016 года).

И именно в этом видят главную угрозу для Украины, стремительно теряющей образованных и опытных специалистов (инженеров, врачей, специалистов ІТ-сектора, агрономов и преподавателей).

Более того, для самих людей это тоже губительно, ведь квалифицированные трудовые мигранты теряют со временем свои навыки, т.к. часто занимаются "непрофильной" деятельностью — один из трех украинских мигрантов с высшим образованием выполняет работу, не требующую такой высокой квалификации.

40% строящих планы на выезд были за границей как туристы; 42% — побывали в зарубежных командировках и (внимание!) 45,5% из тех, кто задумывается о том, чтобы выехать из Украины — учились за рубежом, а значит, получили достаточно (а порой сравнительно) качественные знания. И только 23% смелых из числа никогда не покидавших Украину, готовы вслед за друзьями, соседями и сослуживцами попытать счастья за рубежом.

Лучшей жизни ищут, в основном, жители маленьких городков, 34,5% которых задумываются об отъезде; за ними готов последовать каждый третий житель больших городов (от 100 до 500 тыс. населения); 30% горожан полумиллионников и миллионников косятся в сторону границы; 26% — готовы оставить село; 25% — поселки.

Задумываются о том, чтобы выехать из Украины 32% всего мужского населения страны и 27% — женского. Наиболее уязвим Западный регион — 34% его жителей строят планы на отъезд. В центральном — такие планы вынашивают 27%, 29% — на Юге страны и каждый четвертый житель Востока.

По разным данным, за пределами Украины зарабатывают на жизнь от шести до восьми миллионов украинских граждан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047123
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх