Регуляторная политика, Финансы
  855  0

 Нацбанк поддержал план введения POS-терминалов для упрощенцев

Национальный банк Украины (НБУ) поддерживает проект постановления Кабинета министров "Об утверждении требований к субъектам хозяйствования по приему электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)", разработанный Минэкономразвития.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Этот документ будет способствовать обеспечению права украинцев на свободный выбор способа оплаты и широкому развитию платежной инфраструктуры", – сказано в сообщении.

В НБУ напомнили, что нормы документа обязывают продавцов товаров и поставщиков услуг предоставлять клиентам возможность розничных безналичных расчетов за товары или услуги.

"Безналичная оплата обеспечивает удобство, скорость и надежность обслуживания. Кроме того, для клиента безналичные расчеты являются безопасными, а для государства – прозрачными, а также позволяют оптимизировать затраты на наличный оборот", – подчеркивается в сообщении.

Национальный банк также  уверен, что консолидированная и последовательная государственная политика даст возможность увеличить долю безналичных расчетов и расширить инфраструктуру обслуживания электронных платежных средств в Украине.

"Это приблизит наше государство к стандартам жизни развитых стран, будет побуждать к активному развитию современных сервисов и технологий, ускорит снижение масштабов теневой экономики, будет способствовать обеспечению стабильной работы банковской системы", – заявляют в Нацбанке.  

Директор Департамента платежных систем и инновационного развития Александр Яблунивский отметил, что в последние годы существенно увеличилось количество украинцев, которые предпочитают осуществлению безналичных расчетов.

"В крупных городах эта услуга более доступна, тогда как в небольших населенных пунктах может вообще не быть торговых точек, оснащенных платежными терминалами. Поэтому мы всесторонне поддерживаем принятие проекта этого постановления", – подчеркнул глава департамента НБУ.

Яблунивский также подчеркнул, что важным фактором для успешной реализации норм этого постановления является возможность использования субъектами хозяйствования в будущем не только платежных терминалов, но и альтернативных инновационных платежных сервисов.

"На мировом и украинском платежных рынках существуют новые технологические решения, которые позволяют безопасно осуществлять платежи без физического присутствия карты и специализированного платежного терминала", – отметил глава департамента НБУ.

Читайте также: Минэкономразвития предложило обязать всех упрощенцев установить POS-терминалы

Как сообщалось, ранее Министерство экономического развития и торговли обнародовало проект постановления Кабмина, которым предлагается обязать предпринимателей на упрощенной системе налогообложения предусмотреть возможность для безналичных расчетов.

По приведенным к проекту подсчетам Минэкономразвития, под действие требования попадет 183,66 тыс. субъектов хозяйствования, расходы каждого из них на внедрение оплаты через POS-терминалы оценены в 6129 грн в год.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046873
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх