Власть, Регуляторная политика
  555  0

 Гройсман пояснил премьеру Эстонии включение страны в список низконалоговых территорий

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел телефонную беседу с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, в ходе которой пояснил причины внесения этой страны в перечень для контроля за трансферным ценообразованием.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, передает БизнесЦензор.

В частности, премьер-министр Украины проинформировал о содержании принятого в конце декабря 2017 года постановления № 1045, которым утвержден Перечень государств, операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования.

"Глава правительства подчеркнул, что целью данного документа является предотвращение как размывания налоговой базы, так и выведения прибыли из-под налогообложения, в частности так, как это предусмотрено такими профильными международными организациями как ОЭСР", – сказано в сообщении.

В частности, Гройсман отметил, что действие указанного перечня распространяется исключительно на резидентов Украины, которые подают отчет о контролируемых операциях в налоговые органы Украины, а ГФС в соответствии с поданными отчетами будет определять рискованные операции, подлежащие дополнительному контролю, как это действует во всем мире.

При этом премьер подчеркнул, что указанный Перечень не является перечнем офшорных зон.

"Эстония была включена в Перечень, как страна, в которой ставка нераспределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине", – указано в сообщении.

Эстонская сторона была также проинформирована, что НБУ не принимал никаких решений о включении Эстонии в список офшорных территорий.

"Во избежание возможного недоразумения в проведении расчетов хозяйствующих субъектов, 24 января НБУ направил украинским банковским учреждениям директивное письмо с разъяснением об отсутствии законодательных оснований применять углубленный анализ эстонских компаний", – сообщили в пресс-службе правительства.

По итогам беседы премьер-министры договорились поручить министерствам финансов совместно с налоговыми органами двух стран наладить взаимодействие и провести, в случае необходимости, необходимые консультации, в ходе которых урегулировать возможные недоразумения.

Как сообщалось, ранее эстонские СМИ сообщили, что премьер-министр страны Юри Ратас на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром финансов Украины Александром Данилюком в Давосе заявил, что Эстонию необходимо незамедлительно удалить из списка офшоров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046868
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх