Коррупция
  819  0

 Нацполиция выявила схему присвоения средств на закупке оборудовании для гемодиализа

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры и департамент защиты экономики Национальной полиции расследуют факт растраты бюджетных средств коммунальными и государственными учреждениями в сфере здравоохранения.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

"Установлено, что руководители и учредители коммерческих структур по предварительному сговору с должностными лицами учреждений здравоохранения с целью присвоения государственных средств организовали преступную схему закупки по завышенным ценам медицинского оборудования и расходных материалов для проведения процедур методом гемодиализа (один из методов внепочечного очищения крови)", – сказано в сообщении.

"Указанными лицами, с целью безапелляционной победы во время проведения публичных торгов, а также сокрытия реальной стоимости продукции и оборудования, предоставленных производителем, заранее прописывались оговоренные условия на приобретение конкретной торговой марки по завышенным ценам, в которых принимали участие подконтрольные и аффилированные субъекты хозяйствования", – сообщили в ГПУ.

По данным следствия, с целью выведения бюджетных средств в "тень" создавались аффилированные иностранные компании, с которыми заключались фиктивные договора, которые якобы были поставщиками медицинских материалов и оборудования необходимой торговой марки.

По предварительным данным, в результате указанных преступных действий, государственному и местном бюджету нанесен ущерб на сумму почти 60 млн грн.

"25 января по результатам проведенных обысков, в офисных помещениях коммерческих и государственных структур, задействованных в хищении бюджетных средств, обнаружены и изъяты печати офшорных компаний и других субъектов хозяйствования, а также денежные средства на сумму около 2 млн грн", – сообщили в ГПУ.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 3 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления.

По данным судебного реестра, в 2017 году Нацполиция проводила обыски у ООО "Билимед"  и связанных компаний по делу о растрате бюджетных средств тендерных закупках оборудования для гемодиализа.

По данным издания Наші гроші, ООО "Билимед" с уставным капиталом 20 тыс грн, создано в октябре 2016 года. Оно прописано по ул. Михайловская, 22б в Киеве, основателем и директором является Ярослава Тарасюк из села Чекан Винницкой области.

Компания регулярно разыгрывала тендеры с ООО "Медицинская торговая компания" из группы Владимира и Германа Фисталей - сыновей известного донецкого профессора Эмилия Фисталя, руководителя ожогового центра Института неотложной хирургии.

Всего с 2016 года "Билимед" выиграл господряды на 428,62 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046849
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх