Власть, Регуляторная политика
  701  0

 Реестр крупных налогоплательщиков сократился в 2 раза, – ГФС

В Реестр крупных плательщиков на 2018 год выбрали 1364 крупных предприятия.

Об этом сообщил и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства..

"Если в 2017 году мы обслуживали 2,5 тысячи крупных предприятий, то с учетом новых критериев в Реестр на 2018 год было отобрано 1364", – отметил Продан.

Глава службы напомнил, что по инициативе ГФС были изменены критерии крупных налогоплательщиков, чтобы они не зависели от изменений в экономике страны или девальвации национальной валюты.

В частности, критерии крупного налогоплательщика удалось изменить, подняв объем дохода с 1 млрд грн до 50 млн евро, а суммы уплаченных налогов – с 20 млн грн до 1 млн евро, в частности, не менее 500 тыс. евро налоговых платежей.

Глава ГФС пояснил, что такие изменения были обусловлены постоянной миграцией налогоплательщиков между налоговыми органами, что было не эффективным с точки зрения налогового контроля и приводило к нареканиям со стороны предприятий.

"В 2017 году мы получили прирост количества крупных плательщиков на 45% по сравнению с 2016 годом, и это не смотря на то, что критерии крупного плательщика были пересмотрены путем увеличения объема дохода с 500 млн грн до 1 млрд грн и суммы уплаченных налогов – с 12 до 20 млн грн", – сказал Продан.

Однако такие изменения не смогли стать препятствием для перехода в Офис крупных плательщиков фирм-однодневок, которые не созданы для уплаты налогов, а использовались в схемах формирования рискового налогового кредита по НДС.

Как сообщалось, 7 декабря 2017 года Верховная Рада по предложению ГФС внесла правки в Налоговый кодекс, согласно крупным налогоплательщиком будет считаться плательщик с оборотом за последние четыре квартала свыше эквивалента 50 млн евро или суммой всех налогов, сборов и платежей в госбюджет свыше 1 млн евро при условии, что без таможенных платежей она выше 0,5 млн евро. До этом крупным плательщиком считался плательщик с оборотом свыше 1 млрд грн или общей суммой налогов свыше 20 млн грн. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046828
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх