Власть, Финансы
  224  0

 Кабмин урегулировал повышение зарплат учителям на 25% с января

Увеличение зарплат украинских учителей состоится уже с января текущего года.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Я подписал постановление – уже с января все украинские учителя получат повышенную зарплату на 25%. В прошлом году повышение было на 50%, в этом году еще 25%", – сказал глава правительства.

Как уточнили в пресс-службе Минобразования, рост на 25% будет обеспечен за счет роста зарплаты для всех бюджетников на 10,1%, дополнительного увеличения должностного оклада учителей на 10% и повышения минимального порога надбавки за престижность до 5%, а максимального – до 30%.

В министерстве отметили, что все документы, регламентирующие соответствующее увеличение, уже вступили в силу.

Так, рост должностных окладов для всех бюджетников на 10,1% регламентировано законом "О государственном бюджете Украины на 2018 год" и связан с увеличением прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а соответственно и размера 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки.

Кроме того, повышение должностного оклада учителей на 10% предусмотрено постановлением Кабмина "О повышении оплаты труда педагогических работников" от 11 января 2018 года.

Этим документом регламентируется рост оклада для учителей школ, а также учреждений высшего и профессионального образования, преподающих предметы в соответствии с Государственными стандартами базового и полного общего среднего образования.

Постановлением также предусматривается, что по итогам выполнения госбюджета за первое полугодие 2018 года будет рассмотрен вопрос о повышении с 1 сентября 2018 года должностных окладов (ставок заработной платы) других категорий педагогических и научно-педагогических работников на 10%.

"Увеличение должностного оклада учителя также влечет за собой пропорциональный рост большинства надбавок, на которые рассчитывают учителя – за проверку тетрадей, классное руководство и тому подобное", – отмечается в сообщении.

Также на заседании правительства 11 января было принято постановление о росте предельного размера надбавки за престижность труда. Благодаря этому документу минимальный порог надбавки с 1% вырастет до 5%, а максимальный – с 20% до 30%.

При этом для учителей начальной школы, обучающие детей согласно реформе Новой украинской школы, а также учителям украинского языка в школе с языком обучения национальных меньшинств минимальная надбавка за престижность составит 20%.

"Таким образом, в среднем заработная плата учителя средней школы с 1 января 2018 года вырастет на 25%", – пояснили в министерстве.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046821
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх