Финансы, Корпоративные отношения
  834  0

 Еврокомиссия рассмотрит законопроект о Службе финбезопасности в первом квартале, – Южанина

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рассчитывает на рассмотрение Европейской комиссией законопроекта о Национальной службе финансовой безопастности (НБФБ) в первом квартале 2018 года.

Об этом сказала Южанина агентству Интерфакс-Украина в кулуарах "Украинского завтрака" в Давосе, передает БизнесЦензор.

"Мы законопроект отработали. Причем работали уже непосредственно с представителями этих органов. Нашим коллегам очень сложно охватить столь большой объем задач, которые мы ставим перед ними. Мы предоставили им текст, в течение нескольких часов дополнительно объясняли, как работает наша система и что мы предлагаем, на какие ключевые моменты обращаем внимание и просим их поддержки", - сказала Южанина. 

"Мы ожидаем реакции Еврокомиссии в ближайшее время. Нам важно, чтобы там понимали, что это за проект, и поддерживали его", - добавила она.

Концепция НБФБ предполагает введение в подследственность будущего правоохранительного органа присвоение, растрату и завладение государственными средствами, а также мошенничество с налогом на добавленную стоимость. Также к сфере полномочий бюро предлагается отнести расследования фиктивного предпринимательства, нецелевого использования госсредств, уклонение от уплаты налогов.

При этом законопроект о налоге на выведенный капитал Южанина рассчитывает доработать значительно раньше.

"Я ставлю перед собой задачу за следующую неделю продуктивно доработать законопроект, поскольку мы толчемся на одном месте. Текст нужно значительно доработать. Он должен быть изменен практически наполовину. Как выяснилось, Министерство финансов не разработало раздел заключительных положений о внесении изменений в другие законодательные акты. А это - огромный объем работы. Надеялась, что мы до начала восьмой парламентской сессии зарегистрируем законопроект. Возможно, сейчас это будет сделать сложнее, но все же мы намерены делать это очень быстро", - отметила Южанина.

В то же время глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики считает досадным недоразумением отнесение Латвии и Эстонии к списку офшорных зон вследствие того, что Украина рассматривает действующий там механизм налогообложении прибыли на выведенный капитала как нулевую ставку налога на прибыль.

"Надеюсь, что Эстония и Латвия приложат все усилия, чтобы доказать, что это не так. Налог на выведенный капитал со ставкой 18% или 20% не может считаться нулевой ставкой, как считает наш Минфин. Я сюда прибыла из Вильнюса, где встречалась с и.о. министра финансов Литвы и главой фискальной службы и таможни. Мы обсуждали эти вопросы. Они выразили недоумение: ведь они "догоняют" даже самых мелких предпринимателей. Если же экстраполировать это на нашу страну, то можно сказать, что они проверяют каждого таксиста, платит ли он налоги. В ближайшее время эта ситуация должна быть исправлена, поскольку такая ситуация не отвечает действительности", - отметила Южанина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046813
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх