Регуляторная политика, Энергетика
  374  0

 Семерак предложил повысить налог на вредные выбросы

Украинские предприятия не заинтересованы вкладывать средства в проведение экологической модернизации, поскольку для них дешевле оплатить экологический налог.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр напомнил, что в прошлом году инициировал пересмотр и повышение ставки экологического налога в стране.

По его словам, существующая система налогообложения не компенсирует обществу убытков, причиненных окружающей среде и здоровью населения в результате попадания в атмосферу, воду, почву и леса вредных компонентов.

"Есть давление и на меня, и на министерство, мол, этого делать не нужно, и повышение налогов – это создание неблагоприятных условий для работы бизнеса. Я считаю, что подняв экологический налог, владельцам предприятий будет выгоднее вкладывать средства в экологическую модернизацию и уменьшать выбросы, автоматически уменьшая сумму уплаченного налога. Взамен государство может компенсировать бизнеса части процентной ставки по кредиту, который предприятие взяло на экологическую модернизацию", – сказал Семерак.

По словам министра, в Украине налог на выбросы в разы ниже, чем в других странах.

"Во многих странах мира есть так называемый углеродный налог. В Украине налог на выбросы СО2 – 37 копеек за тонну, тогда как, например, в Польше эта цифра в 100 раз больше. При этом польские и украинские предприятия продают тот же металл по мировым ценам", – добавил Семерак.

Читайте также: 80% загрязнителей воздуха в Украине – предприятия тепловой генерации, – Семерак

Как сообщалось, по данным составленного Министерством экологии и природных ресурсов Украины рейтинга, из ТОП-20 крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха в Украине 13 приходится на предприятия металлургического и энергетического холдингов Рината Ахметова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046644
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх