Корпоративные отношения
  379  0

 По уровню технологий и инноваций Украина на 74 месте из 100, – отчет ВЭФ

Украина оказалась среди стран, чьи торговля, инфраструктура и технологическое развитие не готовы к предстоящему увеличению и развитию производственных мощностей.

Об этом говорится в отчете Всемирного экономического форума "Готовность к будущему производству 2018", передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

В отчете отражена готовность 100 стран мира к "новой индустриальной революции", на пороге которой оказался мир. Эксперты отмечают, что только 30 ведущих государств мира в ближайшее время совершат технологический скачок и разовьют собственное производство до такого уровня, что другие страны не будут иметь возможности с ними конкурировать.

Общий рейтинг стран составлялся по двум показателям: структура производства и движущие силы производства. По первому Украина заняла 43 место, по второму - 67.

Показатель движущих сил производства страны определялся по шести параметрам: развитие технологий и инноваций, человеческий капитал, международная торговля и инвестиции, институциональная система, рынки сбыта и использования ресурсов.

Следовательно, по уровню развития технологий и инноваций Украина оказалась на 74 месте, получив 3,5 балла. Так, согласно исследованиям экспертов ВЭФ, лишь 52% населения Украины пользуется интернетом.

Лучше всего эксперты оценили украинский человеческий капитал, отдав Украине 34 место. Так, в Украине 12,6% трудоспособного населения занято именно в производстве, а 37,6% имеют высшее образование или научную степень. Однако по показателю привлекательности для талантливых работников Украина заняла 90 место.

По показателю глобальной торговли и инвестиций Украина заняла 59 место. По размеру пошлин на импорт Украина оказалась на 39 месте, а по доле торговли в ВВП страны - на 29.

За уровень инвестиций в новые проекты эксперты форума отдали нашей стране 53 место. Также не достаточно высоко авторы отчета оценили уровень развития инфраструктуры Украины - транспортная получила 38,2 балла из 100 (74 место), а электроэнергетическая - 82,3 из 100 (51 место).

По касательному к торговле показателю спроса на продукцию Украина заняла 58 место. Так, по объему рынка Украина получила 45 место, по размеру потребительской базы - 85.

В десятке худших Украина оказалась по показателю развития институциональной системы - 3,4 балла из 10 и 94 место в рейтинге. Почти все ее составляющие эксперты форума оценили очень низко: количество случаев коррупции - 89 место, ориентированность правительства на будущее - 91 место, верховенство закона - 90 место и эффективность регулирования - 99 место.

По показателю состояния ресурсов Украина оказалась на 88 месте. В частности, Украина заняла 99 место по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу и 93 место по уровню выбросов азота, по уровню очистки сточных вод - 58.

В целом авторы отчета разделили 100 стран мира на: ведущие страны, страны-преемницы, страны с высоким потенциалом и страны, которые отстают. Украина оказалась в последней группе вместе с Колумбией, Угандой, Кипром, Египтом, Вьетнамом и еще 46 странами мира. В первую тридцатку среди прочих вошли: США, Китай, Польша, Испания, Эстония и Израиль.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх