Регуляторная политика, Энергетика
  777  0

 Украина готовит новую модель газового рынка вместе с МВФ и Всемирным банком, – Данилюк

Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми организациями (МФО) договорилась о разработке новой модели газового рынка, нацеленной на рост конкуренции.

Об этом министр финансов Александр Данилюк сообщил в Давосе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас мы разрабатываем вместе со Всемирным банком и МВФ новую модель газового рынка, которая создаст конкурентные условия", – сказал министр, комментируя договоренности с МВФ по вопросу цен на газ.

Глава Минфина подчеркнул, что отсутствие монополии приводит к уменьшению цены на рынке.

"Это вопрос очень чувствительный для людей, так как цены очень высокие. Поэтому мы ищем все возможности, чтобы этот фактор был также учтен и цены были ниже", – сказал Данилюк.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает продлить введенные в рамках переходного периода к рынку газа специальные обязательства (PSO) по продаже природного газа для нужд населения, теплокоммунэнерго и религиозных организаций до апреля 2021 года.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укргаздобыча" обратились к Кабинету министров с требованием компенсировать потери в размере 111 млрд грн за поставки газа в рамках выполнения возложенных на компании специальных обязательств. 

Напомним, правительство в марте 2017 года утвердило коррекцию цены газа, отпускаемого в рамках специальных обязательств (населению и теплокоммунэнерго), в зависимости от изменения цены на европейском хабе, что было одним из условий выделения Украине очередного транша кредита МВФ.

Однако уже после получения транша во второй половине 2017 года Минэнергоугля планировало обосновать новой формулой неизменность цены на природный газ для населения до 1 апреля 2018 года, хотя, по расчетам "Нафтогаза Украины", согласно заложенной правительством в марте формуле цена с октября-2017 должна была вырасти ориентировочно на 19%.

Против повышения цен на газ для населения выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, Кабинет министров ведет дискуссию с МВФ, в ходе которой доказывает отсутствие оснований для повышения цены на природный газ для населения. На переговорах украинских делегаций с МВФ до этого так и не было принято устраивающее обе стороны решения по этой проблеме.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046608
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх