Промышленность, Инвестиции
  514  1

 "Укроборонпрому" нужны инвесторы для создания новых вооружений, – глава набсовета

Среди ключевых приоритетов реформы концерна "Укроборонпром" должно быть привлечение инвестиций, включая зарубежные, в создание новых видов вооружений.

Об этом заявил глава наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром" Михаил Згуровский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Рассчитывать только на госбюджет мы не можем… Мы должны максимально привлекать инвесторов для создания новых видов техники, новых видов вооружений. Здесь должна действовать несколько другая модель – модель взаимодействия частного бизнеса, высокотехнологичных компаний и конкурентоспособной науки", – отметил Згуровский.

По словам главы набсовета госконцерна, такая модель действует, ее элементы успешно отработаны НТТУ "КПИ им. Сикорского" в рамках участия в инновационно-производственной платформе по внедрению оборонных стартапов "Объединение "Киевская политехника".

Згуровский отметил, что также необходимо рассмотреть вопрос "повышения активов оборонных госпредриятий, открыв часть акций для больших частных инвесторов".

По мнению главы набсовета "Укроборонпрома", это можно осуществить не через приватизацию, а через акционирование, "и привлечение тех мощных инвесторов, которые могли бы существенно усилить эти предприятия".

При этом Згуровский особо подчеркнул, что возможность привлечения инвестиций, в том числе существенных иностранных инвестиций, напрямую связана с повышением прозрачности и открытости "Укроборонпрома": "чтобы у наших партнеров, особенно зарубежных партнеров, не было каких-либо сомнений в части сотрудничества с нами".

"И закупки, и тендеры, и все другие шаги, должны быть прозрачными и понятными. А инвесторы должны понимать, что их инвестиции будут защищены", – сказал Зуровский.

Для этого планируется провести масштабный аудит, как центральной системы управления "Укроборонпрома", так и работы отдельных важных предприятий.

Глава набсовета выразил надежду на возобновление сотрудничества со сформированным при участии международной антикоррупционной Transparency International  Независимым антикоррупционным оборонным комитетом (НАКО), который ранее вышел их процесса аудита госконцерна.

"Если они примут решение о возвращении в международный аудит, это будет лучшее решение. Уже пройден немалый путь", – сказал Згуровский.

Вместе с тем, глава набсовета "Укроборонпрома" акцентировал, что одним из приоритетов реформы госконцерна рассматривается импортозамещение.

"Очень важно повысить уровень импортозамещения, поскольку большое количество техники, созданной в других условиях, требует замены определенных узлов и блоков", – сказал он.

В первую очередь, речь идет о ракетной технике и вооружении, где уровень импортозамещения, по словам Згуровского, должен быть повышен "на порядок".

Как сообщалось, 23 января председателем наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром" был избран ректор Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. И. Сикорского" Михаил Згуровский.

Заместителем председателя был избран генерал-лейтенант Ярослав Скалько, экс-главнокомандующего Военно-воздушных сил Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046591
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх