Власть, Транспорт
  867  1

 Кличко надеется на санкции против отсудившей у "Киевского метрополитена" 2 миллиарда компании

Власти Киева ожидают от Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) ответа на обращение о возможности применения санкций к компании "Укррослизинг", в пользу которой в настоящее время исполнительная служба пытается взыскать 1,96 млрд грн долга.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил в кулуарах "Украинского завтрака" в Давосе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я сейчас обратился в СНБО, к президенту Украины, чтобы компанию "Укррослизинг" признали или не признали, дали ответ – попадает ли она под санкции. Те деньги, которые с нас взыскивает исполнительная служба, заблокировав счета "Киевского метрополитена", мы сейчас оспариваем в судах", – сказал Кличко.

Как сообщалось, с текущего года единственным бенефициаром связанной с окружением Януковича компании "Укррослизинг" стал украинско-российский бизнесмен Павел Фукс, который, таким образом, перекупил долг Киева за поставленные вагоны.

Как сообщалось, в июле 2009 года "Укррослизинг" выиграл тендер на поставку Киевскому метрополитену в лизинг 100 вагонов метро в течение 2009-2014 годов. Вагоны закупались за счет средств ЕБРР.

Столичный метрополитен за период с 19 марта 2010 года по 28 февраля 2013 года получил 100 вагонов, в том числе 25 – производства Крюковского вагонзавода (Кременчуг), 33 и 42 – производства российских "Вагонмаша" и "Метровагонмаша".

Однако в период с 2010 по 2013 годы Киев задолжал этой компании почти 2 млрд грн, и по иску "Укррослизинга" суд арестовал вагоны, исполнительная служба по постановлению суда арестовала счета КП "Киевский метрополитен", а в августе прошлого года суд разрешил взыскать эти средства со счетов КГГА. При этом со счетов коммунального предприятия было списано около 140 млн грн в счет погашения долга.

Ранее в Киевсовете расценивали действия "Укррослизинга", как структуры напрямую аффилированной со страной-агрессором – Российской Федерацией, в связи с чем обращались к украинским властям с ходатайством о применении санкций в отношении "Укррослизинга".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046570
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх