Энергетика, Финансы
  706  0

 "Нафтогаз" завершил кредитную программу с ЕБРР на $300 миллионов

НАК "Нафтогаз Украины" 22 января полностью погасил кредитную линию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на $300 млн, полностью выполнив свои обязательства в рамках заключенного в октябре 2015 года соглашения.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

Средства кредитной револьверной линии ЕБРР, гарантированной государством, использовались НАК для закупки природного газа, необходимого для обеспечения потребностей украинских потребителей на протяжении отопительных сезонов 2015-2018 годов.

Всего в рамках кредитного соглашения на западной границе Украины было закуплено 5,3 млрд куб. м газа по процедурам закупок ЕБРР.

В НАК напомнили, что одним из условий предоставления кредита ЕБРР была реализация правительством плана действий по реформе корпоративного управления в "Нафтогазе".

"Промедление с выполнением этого плана было одной из причин решения независимых членов первого состава наблюдательного совета "Нафтогаза" уйти в отставку. В частности, с 1 апреля 2017 года ни были введены в действие редакция устава "Нафтогаза" и положение о наблюдательном совете и правлении, согласованные во время открытия кредитной линии ЕБРР в 2015 году", – отмечается в сообщении.

В компании отмечают, что в декабре 2017 года правительство назначило новый состав наблюдательного совета НАК, но согласованные документы, которые предоставляют наблюдательному совету полномочия в соответствии со стандартами ОЭСР, до сих пор не введены в действие.

Кроме того, осенью 2017 года правительство не обратилось к ЕБРР относительно продления действия текущего соглашения.

Как сообщалось, ранее управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж заявлял, что возможность открытия новой подобной кредитной линии зависит от отношений НАК с правительством Украины и дальнейшего прогресса в сфере корпоративного управления.

При этом Малиж указал, что одного только формирования наблюдательного совета с большинством независимых членов недостаточно, как недостаточно и правильных действий самого "Нафтогаза" в сфере корпоративного управления.

Кредитная линия ЕБРР в размере $300 млн была открыта в октябре 2015 года и предназначена для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством Украины плана действий относительно реформы корпоративного управления в "Нафтогазе".

Заем ЕБРР был возобновляемым кредитом на три года. В течение этого срока "Нафтогаз" мог погашать и снова выбирать средства в пределах указанной суммы, чтобы профинансировать закупки газа из ЕС.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046561
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх