Власть, Регуляторная политика
  841  0

 Кабмин одобрил законопроекты для борьбы с "патентным троллингом"

Правительство одобрило два законопроекта по улучшению сферы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в министерстве, одобрение указанных законопроектов завершает выполнение правительством требований Соглашения об ассоциации с ЕС по совершенствованию системы охраны прав интеллектуальной собственности в Украине.

"Эти два законопроекта создадут гораздо более благоприятные условия для осуществления изобретательской деятельности в Украине. Это окажет положительное влияние на реализацию инновационного и инвестиционного потенциала и в целом экономику", – отметил первый вице-премьер Степан Кубив.

Цель первого законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав" – усовершенствовать существующую систему организации и защиты авторских и смежных прав.

Документом предусмотрено: урегулирования принадлежности имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, созданные по заказу или по трудовому договору; использование лицензий в цифровой форме; внедрение свободных лицензий, предусматривающих предоставление автору гибких инструментов легального и бесплатного распространения собственных результатов творческой деятельности и заключения договоров.

Второй законопроект – "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части совершенствования правовой охраны изобретений и полезных моделей" – направлен на защиту и стимулирования изобретательской деятельности в Украине.

Нормы законопроекта предусматривают: внедрение возможности электронной подачи заявок на регистрацию; совершенствование механизма обжалования заявок в "Укрпатенте"; принцип "post-grant opposition" – возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке после выдачи патента (если патент был выдан с нарушением авторского права, или изобретение не является полезной моделью); меры на преодоление "патентного троллинга".

По словам заместителя Министра экономического развития и торговли Михаила Титарчука, реформа системы охраны прав интеллектуальной собственности важна по чисто экономическим причинам.

"Из-за непрозрачности и неэффективности работы организаций коллективного управления в Украине авторы недополучают огромные суммы авторского вознаграждения (роялти). А поступления в государственный бюджет в 100 раз меньше, чем могли бы быть. Поэтому в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект об упорядочении деятельности организаций коллективного управления. А этот законопроект об авторском и смежных правах дополняет его", –  отметил Титарчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046553
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх