Энергетика
  606  1

 "Приват" купил нефть "Укрнафты" по самой высокой цене за последние три года

ПАО "Укрнафта" на первом в 2018 году аукционе продала 89,9 тыс. тонн нефти по стартовой цене 17 209 грн/т (с НДС) или $68,5/баррель (без НДС). Это самая высокая цена нефти "Укрнафты" как в гривневом, так и в долларовом эквиваленте с декабря 2014 года.

Об этом свидетельствуют данные добывающей компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Для сравнения, в 2017 году средневзвешенная цена покупки "Приватом" нефти на торгах "Укрнафты" составляла 12 208 грн/т или $52,6/баррель (по курсу на момент торгов, без НДС).

Всего на торги 23 января выставлялось 326,4 тыс. тонн нефти, но продано было 26% этого объема.

В течение 2017 года "Укрнафта" и группа "Приват" активно лоббировали снижение правительством цен на нефть добывающей компании. В ходе этого процесса в начале ноября "Укртатнафта" официально уведомила "Укрнафту", а та в свою очередь Минэкономразвития, что Кременчугский НПЗ больше не будет покупать ресурс нефтедобывающей компании из-за неоправданно высокой стоимости.

Как показало дальнейшее развитие событий, это уведомление было частью лоббистской кампании. С того момента "Приват" купил суммарно около 290 тыс. тонн нефти по средневзвешенной цене 15 447 грн/т (с НДС) на трех аукционах "Укрнафты", включая торги 23 января.

В конце ноября Министерство экономического развития разработало проект постановления о снижении стартовой цены нефти на торгах "Укрнафты", но Кабинет министров такое решение пока не принял.

Как отмечается, постоянные попытки удешевить украинскую нефть внесениями изменений в правила проведения аукционов связаны с принадлежностью группе "Приват" контроля как над "Укрнафтой", так и над "Укртатнафтой" - единственным получателем нефти "Укрнафты". При этом государство, которому принадлежит контрольный пакет акций в "Укрнафте" и блокирующий пакет акций в "Укртатнафте", не принимает никакого участия в оперативном управлении компаниями. В этой связи "Приват" фактически минимизирует прибыль компаний с госучастием, концентрируя ее на удаленных профит-центрах, в частности на торговых компаниях.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другим акционерам). С 2003 года операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват". На 1 ноября 2017 года "Укрнафта" остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится 20% всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046552
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх