Власть, Коррупция
  314  0

 Суд отпустил подозреваемую главу Госаудитслужбы под личное обязательство

Соломенский районный суд Киева определил меру пресечения главе Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ) Лидии Гавриловой в виде личного обязательства до 25 марта.

Об этом прокурор Специальная антикоррупционной прокуратуры (САП) Евгений Кравец сообщил в эфире "112 Украина", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Суд отклонил доводы стороны защиты. Удовлетворили лишь частично. Решение не оспаривается и является окончательным. Мы с ним согласны. Есть некоторые технические моменты, о которых мы услышали: решение суда действует до 25 марта. Но окончательно пока что не комментирую, возможно, мы дадим отдельный комментарий", – заявил Кравец.

Как сообщалось, детективы НАБУ 23 января объявили Лидии Гавриловой о подозрении по предварительной квалификации по ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, чиновница на протяжении 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает ее законные доходы.

В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожника (2016 г.в.), дорогостоящей мебели, техники, золотых слитков и наличных в сумме $112,8 тыс. и 8,5 тыс. евро, найденных и изъятых детективами НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы.

Кроме того, детективы НАБУ убеждены, что чиновница внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные электронные декларации об имуществе и доходах за 2015 (более 2,86 млн грн) и 2016 (более 4,67 млн грн) годы.

В частности, она указала недостоверную стоимость принадлежащей ей квартиры в Киеве – 1,06 млн грн вместо фактических 2,74 млн грн. В декларации также не отображены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является бывший муж Гавриловой, с которым семейные отношения фактически не прекращены и поэтому, согласно закону "О предотвращении коррупции", это имущество должно было быть отражено в декларации.

Следствие считает, что чиновница прибегла к таким действиям умышленно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов семьи.

Cама Гаврилова подтвердила получение сообщения о подозрении от НАБУ и выдвинула в сторону детективов Бюро обвинение в попытке оказать давление на возглавляемое ею ведомство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046544
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх