Финансы, Макроэкономика
  2409  14

 Нацбанк повысил учетную ставку до 16% (обновлено)

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение повысить учетную ставку до 16% годовых с 26 января.

Повышение учетной ставки утверждено решением правления НБУ №43-рш от 25 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года", – отмечается в сообщении.

"В случае отсутствия существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе, Национальный банк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям", – указывают в НБУ.

Как отмечается в сообщении, в 2017 году потребительская инфляция выросла до 13,7% и, таким образом, превысила цель Национального банка, установленную на уровне 8%±2 п.п..

"Ускорение инфляции по сравнению с 2016 годом (12.4%) произошло в первую очередь из-за действия факторов, на которые инструменты денежно-кредитной политики имеют ограниченное влияние", – сказано в сообщении.

 В частности, по оценке НБУ, на показателях инфляции существенно сказалось сокращение предложения отдельных видов продовольственных товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, роста мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (прежде всего, мясные и молочные).

Также на росте цен отразилось увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и стремительное восстановление потребительского спроса.

"Кроме того, в конце года усилились колебания обменного курса гривни и произошло существенное смягчение фискальной политики, в том числе из-за резкого повышения пенсионных выплат и неравномерное расходование бюджетных средств. Соответственно, усилилось и фундаментальное инфляционное давление, о чем свидетельствует ускорение базовой инфляции до 9,5% в декабре и высокие инфляционные ожидания", – констатирует НБУ.

Согласно прогнозам Нацбанка, в течение 2018-2020 годов инфляция будет постепенно снижаться.

"Это прежде всего будет результатом жесткой монетарной политики на прогнозном горизонте. Однако Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8,9% общая и 8,2% базовая", – сказано в сообщении.

На относительно высокий уровень инфляции будет влиять ряд факторов: перенос роста цен сырых в прошлом году на цены продуктов с высокой степенью обработки; активный рост потребительского спроса вследствие повышения социальных стандартов и дальнейшего роста заработной платы в частном секторе; роста внешней уязвимости экономики Украины из-за задержки в продолжении сотрудничества с МВФ; высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса; стремительный рост мировых цен на нефть, которое приводит к удорожанию топлива на внутреннем рынке.

"В дальнейшем снижение инфляции будет обеспечивать сохранение жесткой монетарной политики, увеличение предложения продуктов питания и замедление импортируемой инфляции... В результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 года и составит 5,8% на конец следующего года", – прогнозируют в НБУ.

В 2020 году инфляция, как ожидается, замедлится до 5%, что будет соответствовать целевому диапазону.

Основным риском для реализации прогнозного сценария Национальный банк считает отсутствие прогресса в проведении структурных реформ и дальнейшего сотрудничества с МВФ.

В случае досрочного прекращения программы с МВФ это может грозить ухудшением условий доступа на международные финансовые рынки, что может привести к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, а также к росту вероятности проблем с обслуживанием внешних государственных обязательств в ближайшие годы. В 2018-2020 годах правительство и НБУ должны заплатить по внешним долгам более $16 млрд.

"Также весомым риском является проведение правительством более мягкой фискальной политики. В частности, дальнейшее увеличение социальных расходов более высокими темпами, чем общий рост производительности труда в экономике, может усилить инфляционное давление. В таком случае Национальный банк будет вынужден сформировать более жесткие монетарные условия, чем это предусмотрено базовым сценарием", – подчеркивается в сообщении

Как сообщалось, Национальный банк Украины с 15 декабря повысил учетную ставку до 14,5% годовых.

Напомним, с 27 октября правление Национального банка Украины впервые за два года приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046540
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх