Энергетика, Корпоративные отношения
  625  0

 Компания бывшего главы "Укринтерэнерго" купила "Краматорсктеплоэнерго"

Словацкая компания E.connect s.r.o. намерена купить контрольный пакет акций кипрской Hamachi Limited.

Соответствующую заявку рассматривает Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), передает БизнесЦензор.

По данным Youcontrol, Hamachi Ltd принадлежит 60% акций ООО "Краматорсктеплоэнерго" и 99,9% акций ООО "Контурглобал Украина" и 51% ЧАО "Мега-ресурс".

Hamachi является дочерней структурой американской ContourGlobal. Основали ContourGlobal инвестфонд Reservoir Capital Group (США) и бизнесмен Джозеф Брандт, бывший топ-менеджер энергетической компании AES. В середине 2000-х украинское представительство ContourGlobal возглавлял Владимир Зиневич – нынешний совладелец "Э.Коннект".

Как сообщалось, в октябре компания экс-главы "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича и бывшего владельца холдинга Korlea Invest Василия Данылива "Э.Коннект" начала поставки антрацита из России на Краматорскую ТЭС.

Зиневич – бывший глава двух государственных энергокомпаний: НАК "Энергетическая компания Украины" (ранее управляла госпакетами облэнерго) и "Укринтерэнерго" (УИЭ), которая занималась экспортом электроэнергии. В августе 2014 года в должности главы УИЭ Зиневич подписал скандальный контракт на поставку в Украину южноафриканского угля с британской компанией Steel Mont Trading Ltd.

В декабре 2014 года Зиневича задержали и поместили в Лукьяновское СИЗО, где к тому времени находился Данылив, которого подозревали в покушении на убийство банкира Сергея Дядечко из "Родовид-банка". Зиневич вышел из-под ареста спустя месяц, Данылив – в апреле 2016 года.

Василий Данылив (до 2009 года Бечварж – ред.) – бывший владелец крупного энергетического холдинга Korlea invest, который соперничал с ДТЭК Рината Ахметова за право экспорта украинской электроэнергии в 2008-2009 годах.

Кроме угля "Э.Коннект" занимается импортом дизельного топлива из России по трубопроводу "ПрикарпатЗападТранс", покупая ресурс у группы Proton Energy Нисана Моисеева.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046534
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх