Финансы
  311  0

 Курс гривни стабилизируется к лету, – глава Совета НБУ

Фундаментальных факторов для снижения курса гривни нет, он может стабилизироваться весной.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава совета НБУ Богдан Данилишин сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Фундаментальных факторов для девальвации гривни в настоящее время нет. Однако, если проанализировать динамику обменного курса гривни к доллару США в течение последних лет, то текущая ситуация на валютном рынке Украины выдается традиционной", – отметил Данилишин.

В то же время глава Совета НБУ указал на влияние ряда сезонных факторов на курс национальной валюты.

"Это прежде всего касается сужения предложения иностранной валюты на внутреннем рынке из более низких объемов поступления иностранной валюты от экспортеров в Украину, в том числе из-за того, что они предпочитают хранить свои средства в иностранной валюте за рубежом. Что касается спроса, то высокий спрос на иностранную валюту фиксировался в частности со стороны газотрейдеров и предприятий топливно-энергетического комплекса. В результате в декабре-январе наблюдалось оживление спроса на безналичную иностранную валюту", – отметил глава Совета.

Среди объективных факторов, влияющих на курс, Данилишин отметил нарастающее отрицательное сальдо торгового баланса, которое за 11 месяцев 2017 года выросло в 2,2 раза – до $5,2 млрд.

Также глава Совета НБУ указал на сверхактивные расходы бюджетных средств в конце года, межсезонное временное уменьшение экспорта (в первую очередь продукции черной металлургии, химической промышленности и агропродукции), что совпало с ситуативной активизацией импорта в декабре, а также неполучение в 2017 году двух траншей от МВФ.

Кром того, по словам Данилишина, отдельные игроки рынка, учитывая приведенные объективные факторы, а также имея опыт прошлогоднего временного снижения курса гривны, воспользовались ситуацией и способствуют временному снижению курса гривни, проводя спекулятивные операции.

"По мере увеличения объемов экспорта агропродукции (с февраля-марта), при условии сохранения относительно благоприятной конъюнктуры рынка металлургической продукции и сезонного роста спроса на нее (с марта-апреля), ожидается стабилизация курса гривни (возможен сценарий с укреплением курса нацвалюты в конце весны – начале лета)", – сообщил Данилишин.

Глава Совета НБУ добавил, что существенно способствовать курсовой стабильности будет восстановления сотрудничества Украины с МВФ и получение макрофинансовой помощи от ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046530
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх