Финансы
  386  0

 Украина пересмотрит программу с МВФ в мае, - СМИ

Пересмотр программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом ожидается в мае, сообщили информированные источники.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Как сообщили источники, знакомые с процессом подготовки и результатами переговоров с руководством МВФ, для изменения законопроекта об Антикоррупционном суде и принятия его в Раде с соблюдением всех процедур, учитывая подготовку новой редакции документа и прохождения его в Раде, потребуется до 3 месяцев.

Если все пройдет удачно, то пересмотр программы и выделение очередного транша может произойти уже в мае.

"Такой прогноз на май вполне реален и оправдан с точки зрения всей технической работы, которую нужно будет провести для принятия закона", - сказал собеседник.

По информации издания, размер следующего транша может составить 1,9 млрд долларов.

По словам источников, принципиальное решение вопроса с законопроектом об Антикоррупционном суде решит и другие проблемные вопросы.

В МВФ еще в прошлом году давали понять, что после создания Антикоррупционного суда двери для переговоров по другим темам "откроются шире".

"Закон будет изменен", - заявил агентству источник в Администрации президента.

Какие именно изменения в документ будут внесены в итоге, пока точно не известно.

Однако, по информации агентства, Украина в процессе подготовки альтернативного варианта документа будет настаивать на том, что Антикоррупционный суд не может быть отдельной ветвью власти, а должен находиться в общей структуре судебной системы, что соответствует Конституции Украины.

По неофициальной информации, этого можно достичь путем введения нормы о рассмотрении апелляций, к примеру, Верховным Судом.

Что касается назначения судей, то этим вопросом должен заниматься Общественный совет добропорядочности, у которого и будет право вето на назначение того или иного претендента.

"Если по суду проблемы будут сняты, то следующей темой станет вопрос тарифов на газ. Ее обсуждение пойдет легче", - заявлял собеседник агентства еще в ноябре 2017 года.

В МВФ еще в конце лета не исключали того, что могут согласиться на пересмотр механизма определения цены газа для населения, но лишь с апреля, когда прекратит действие постановление №187, нормы которого были согласованы с МВФ в марте прошлого года.

Согласно этому документу цена газа должна была повыситься на 17,6% еще в октябре.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх