Финансы, Корпоративные отношения
  6290  21

 Российский "Сбербанк" объявил о подготовке продажи украинской "дочки" (обновлено)

Сделка по продаже украинского дочернего банка "Сбербанка РФ" уже структурирована, сообщил глава "Сбербанка России" Герман Греф.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"У нас все подготовлено, вопрос - дадут нам разрешение на продажу или нет, это главное. Сделка, в принципе, структурирована, ждём согласия регулятора", - сказал Греф.

Национальный банк Украины продолжает изучать пакет документов на согласование приобретения АО "Паритетбанк" (Беларусь) существенного участия в ПАО "Сбербанк" (Киев), сообщили в пресс-службе центробанка.

"Сейчас полученные НБУ документы для согласования приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк" находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно", - сообщили в пресс-службе НБУ.

В Нацбанке также напомнили, что согласно ст. 34 закона "О банках и банковской деятельности", регулятор рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета.

НБУ 21 декабря 2017 года получил от Управления делами президента Республики Беларусь пакет документов на согласование приобретения через АО "Паритетбанк" существенного участия в ПАО "Сбербанк" (Киев) в размере 100% его уставного капитала.

Как сообщалось, "Сбербанк России" 27 марта объявил о планах продажи 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов в составе латвийского Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и белорусской частной компании, подконтрольной сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду.

НБУ получил первый пакет документов для согласования приобретения 77,5% акций ПАО "Сбербанк" 10 апреля – от подданного Великобритании и РФ Саида Гуцериева. Второй пакет – на покупку 22,5% акций ПАО "Сбербанк" – вместо Norvik Banka 14 апреля подал подданный Великобритании и РФ Григорий Гусельников.

Однако 28 июля НБУ принял решение отказать указанным физлицам в согласовании приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк".

Интерес к покупке высказывал также белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, компания которого VP Capital в начале июля подала в НБУ заявку на приобретение украинского "Сбербанка", но в конце того же месяца отозвала.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046502
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх