Власть, Финансы
  718  0

 Порошенко пообещал ускорить создание антикоррупционного суда для транша МВФ

Украина ускорит подготовку законопроекта о создании антикоррупционного суда ко второму чтению в Верховной Раде в соответствии с обязательствами перед МВФ, предусматривающими учет рекомендаций Венецианской комиссии, заявил президент Петр Порошенко.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"Мы находимся в постоянной кооперации с МВФ. Я хочу поблагодарить Дэвида Липтона (замглавы МВФ ) и Кристин Лагард (глава МВФ) за чудесную встречу, на которой было определено, что и когда конкретно должно быть сделано, включая антикоррупционный суд", - сказал он.

"Моя инициатива (по созданию антикоррупционного суда) находится в парламенте, и мы ускорили встречу юридических экспертов, чтобы подготовить этот законопроект ко второму чтению", - сказал Порошенко.

По словам президента, Украина не стремится заморозить процесс реформ в связи с политическим циклом (предстоящие выборы) и намерена достичь значительного прогресса в формировании качественного инвестиционного климата и, следовательно, экономического роста.

22 декабря 2017 Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционном суде. Также глава государства зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде".

Оба законопроекта определены как неотложные.

24 декабря президент заявил о важности продолжения сотрудничества с МВФ в 2018 году.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, Украина должна воспользоваться благоприятными внешними обстоятельствами, включающими рост мировой экономики, для проведения реформ и ускорения экономического роста.

В МВФ ранее отмечали, что для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества и получения пятого транша Украине необходимо обеспечить соответствие пенсионной реформы целям сотрудничества, включая долгосрочную финансовую устойчивость Пенсионного фонда, а также принять закон о приватизации, привести тарифы на газ в соответствие с импортным паритетом, а также создать антикоррупционный суд и принять бюджет на 2018 год с дефицитом не более 2,5% ВВП.

Национальный банк Украины рассчитывает в 2018 году получить два транша кредита в рамках программы с Международным валютным фондом на сумму 3,5 млрд долл.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046498
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх