Финансы
  585  9

 Данилюк надеется в мае получить транш МВФ для Украины (обновлено)

Украина планирует до мая месяца выполнить все обязательства в рамках программы расширенного финансирования Международного валютного фонда, что позволит ей получить очередной транш кредита.

Об этом министр финансов Александр Данилюк сообщил в кулуарах "Украинского завтрака" в швейцарском Давосе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я надеюсь, что до мая, а может и раньше, условия будут выполнены", – сказал Данилюк.

Среди основных условий глава Минфина назвал принятие закона об антикоррупционном суде и назначение главы Национального банка Украины.

Министр отметил, что за последний месяц "много чего было сделано", в частности, Верховная Рада приняла новый закон о приватизации, а президент внес в парламент кандидатуру первого замглавы Нацбанка Якова Смолия на пост главы НБУ.

Данилюк также высказал мнение, что вопрос со стороны МВФ к пенсионной реформе тоже окончательно снят. Он пояснил, что этот вопрос возник в связи с тем, что принятые в развитие закона о пенсионной реформе постановления Кабинета министров просто не были согласованы с МВФ, но теперь к ним нет замечаний.

Глава Минфина отметил, что по результатам встречи президента Украины Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард 24 января в Давосе, сейчас окончательно согласовывается весь перечень обязательств для получения очередного транша кредита EFF.

"Мы хотим поставить все точки, чтобы понять, что нам надо сделать окончательно", – сказал Данилюк.

Читайте также: Украина готова к продолжению сотрудничества с МВФ, – Порошенко. ВИДЕО

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046493
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх