Власть, Энергетика
  484  0

 Еврокомиссия планирует получить мандат на переговоры с РФ по "Северному потоку-2", – Шефчович

Одобрение мандата Еврокомиссии на ведение переговоров между ЕС и Россией по "Северному поток-2" может занять еще полгода.

Об этом еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович сообщил журналистам в рамках форума в Давосе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"У нас есть больше половины голосов стран-членов ЕС, как минимум 15, которые поддержат переговоры и поддержат выдачу такого мандата. И есть несколько стран, которые против", – сказал Шефчович.

"Но я бы сказал, что они против или воздерживаются в основном потому, что им необходимы дополнительные юридические разъяснения, а также разъяснения того, как эти поправки будут применяться к существующей инфраструктуре. Я представил наше предложение Болгарии, как стране председателю. Надеемся, что сможем завершить переговоры по мандату и достичь политического соглашения по мандату и поправкам в течение этого полугодия", – пояснил еврокомиссар.

Шефчович отметил, что ЕС хотела продолжить консультации с Россией по этому поводу, однако пока Минэнерго РФ хочет самостоятельно проанализировать ситуацию.

"Я предложил, что на данном этапе было бы хорошо продолжить юридические консультации, чтобы мы смогли в юридических деталях объяснить, как мы будем предлагать вести эти переговоры, но министр Новак хочет иметь пространство для обдумывания и обдумать, как и если это будет необходимо. Я не хочу интерпретировать его слова, но я знаю, что он воспринимает этот проект как коммерческий", – отметил представитель Еврокомиссии.

Шефчович уточнил, что Евросоюз предложил применить к "Североному-потоку 2" европейское правовое регулирование для решения проблемы противоречий в законодательстве разных стран, под которое он подпадает.

"Мы находимся в ситуации, когда ряд правовых норм противоречат друг другу – российское законодательство, закон о международных водах и, конечно, законодательство Евросоюза. Таким образом, было предложено найти правовое решение, которое будет максимально отражать европейское законодательство и позволит решить проблему столкновения законодательных норм, и переговоры являются лучшим способом этого достичь", – пояснил еврокоммисар.

"Именно это стало причиной, по которой мы предложили мандат на переговоры для достижения межправительственного соглашения между Евросоюзом и РФ по "Северному потоку- 2", где мы, я надеюсь, сможем обсудить эти вопросы и, я надеюсь, достичь взаимоприемлемого решения", – добавил Шефчовича.

Читайте также: Еврокомиссия не считает "Северный поток-2" приоритетным проектом

Как сообщалось, в начале ноября Еврокомиссия одобрила предложение о распространении требований Третьей газовой директивы 2009/73 на все газопроводы с третьих стран, в том числе на "Северный поток-2" (Nord Stream 2).

В сентябре президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказывал, что в новые правила работы морских газопроводов в ЕС войдет обеспечение недискриминационного доступа других поставщиков газа к таким трубопроводам, разделение компаний по производству и транспортировке, недискриминационное установление тарифов и прозрачность.

Еврокомиссия надеется принять новый законопроект до конца 2018 года – до завершения строительства Nord Stream 2. 

"Северный поток-2" – проект строительства газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки в Европу 55 млрд куб. м газа ежегодно. Общая стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро, единственным акционером является "Газпром". Половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх