Власть, Энергетика, Транспорт
  672  0

 ЕС призвал Украину и Россию обсудить транзит газа после Стокгольмского арбитража

Еврокомиссия приглашает Россию и Украину вместе обсудить будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража.

Об этом еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович сообщил журналистам в рамках форума в Давосе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы обсуждали, как экспорт российского газа развивался в течение прошлого года, и мы увидели, что эти поставки были достаточно впечатляющими. И очень важную роль в поставках газа в Европу сыграл транзит через Украину. С нашей точки зрения это четко показывает, что транзит через Украину очень важен и останется важным в будущем", – сказал Шефчович.

"Таким образом, мы договорились, что как только будет вынесено решение Стокгольмского арбитража, и все стороны получат шанс его тщательно изучить, будет здорово, если все могут встретиться и обсудить будущее транзита через Украину. И это, конечно, один из приоритетов Евросоюза, и я сегодня буду обсуждать эту тему с президентом Украины Порошенко", – добавил еврокомиссар.

По словам Шефчовича, в прошлом году Россия поставила в ЕС транзитом через Украину 94 млрд кубометров газа.

"Это, я думаю, вполне можно считать достижением, и огромные объёмы газа означают, что данное транзитное направление очень важно для "Газпрома" как поставщика, для Украины как транзитера и для Евросоюза как потребителя. И я буду обсуждать с ним то, как мы будем работать после вынесения решения Стокгольмского арбитража, чтобы создать конструктивную атмосферу с тем, чтобы убедиться, что этот транзитный маршрут останется важным маршрутом поставок в Европу, которого хватит до 2019 года", – отметил Шефчович.

Читайте также: Арбитраж привязал цену на российский газ для Украины к европейской, – Коболев (обновлено)

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил о том, что выиграл арбитраж против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

В частности, Арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" в отношении положению контракта "бери или плати" на сумму $56 млрд за поставки газа в 2009-2017 годах, а также уменьшил будущие обязательные годовых объемы покупки российского газа до 4-5 млрд кубометров. Согласно контракту от 2009 года обязательный объем для покупки "Нафтогазом" составлял 52 млрд кубометров в год.

Кроме того, цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, который был отобран, но не оплачен, снижена на 27% – с предусмотренных контрактной формулой $485 за тыс. кубометров до $352 за тыс. куб. м.

В НАК сообщили, что благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 годах В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить $2,02 млрд за поставленный, но не оплаченный в 2014-2015 годах, газ.

В "Нафтогазе" в ответ заявили, что конечное сальдо расчетов между компаниями станет известно в феврале 2018 года после вынесения арбитражем второго решения по контракту на транзит.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046379
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх