Энергетика
  3884  10

 Кабмин предупредил о необоснованном росте тарифов из-за перехода на RAB-регулирование

Кабинет министров Украины не поддерживает введение RAB-тарифов в том виде, как это сделано Национальной комиссией по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Введение новой методики стимулирующих тарифов для облэнерго – так называемое RAB-регулирование – является исключительно прерогативой и компетенцией Национальной комиссии регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг – независимого органа, который занимается сферой тарифообразования в Украине. Правительство не имеет никакого отношения ни к принятию этого решения, ни к его публикации",  сказано в сообщении.

Согласно действующему законодательству, публикация принятого НКРЕЭКУ решения в издании "Урядовый курьер" является обязательной и для этого не нужно решения правительства.

"Что касается самого решения, то идея стимулирующего тарифообразования – дополнительных инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электрических сетей и стимулирование эффективности расходов электрораспределительных компаний – в целом поддерживается правительством Украины. Но тот вариант решения, который был принят НКРЭКУ, правительство не поддерживает, и эта позиция неоднократно озвучивалась публично", – также отмечается в сообщении.

"Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов – 12,5%  приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, что напрямую отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги", – подчеркивают в Кабмине.

Поэтому правительство призывает НКРЭКУ пересмотреть свое решение и сделать RAB-тарифы в Украине взвешенными.

Как сообщалось, в январе спустя более чем полгода после принятия опубликована и вступила в силу нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование). Также обнародованы решенияНКРЭКУ, позволяющие перевести на RAB-регулирование "Укрэнерго" и производителей тепла.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046372
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх