Энергетика, Корпоративные отношения
  3853  3

 "Нафтогаз" засекретил решение Стокгольмского арбитража в деле против "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" не может опубликовать либо предоставить на информационный запрос находящуюся у него копию решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты от 22 декабря 2017 года.

Об этом в НАК сообщили в ответ на запрос, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

Как пояснили в "Нафтогазе", документ не может быть обнародован, чтобы не дать повод компании "Газпром" не выполнять это решение.

В ответе отмечается, что текст решения Стокгольмского суда содержит развернутую информацию о контракте купли-продажи газа с ПАО "Газпром" и дополнительных соглашениях. В то же время  в самом контракте прописана норма о его конфиденциальности.

"В мировой практике международного коммерческого арбитража имели место случаи, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить выполнение арбитражного решения на том основании, что другая сторона якобы злонамеренно разгласила информацию в связи с арбитражным производством, что якобы нанесло вред стороне, против которой было вынесено решение. Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО "Газпром", – указали в НАК.

При этом уточняется, что во избежание осложнений с исполнением решения украинская сторона воздерживается от распространения каких-либо документов, которые содержатся в материалах соответствующего арбитражного производства.

В то же время, другие государственные органы, в том числе Минюст, Минэнергоугля, Администрация президента и Кабмин, заявили, что не располагают копиями решения суда.

Читайте также: Арбитраж привязал цену на российский газ для Украины к европейской, – Коболев (обновлено)

Как сообщалось, ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил о том, что выиграл арбитраж против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

В частности, Арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" в отношении положению контракта "бери или плати" на сумму $56 млрд за поставки газа в 2009-2017 годах.

"Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа", – сообщили в компании. Согласно контракту от 2009 года обязательный объем для покупки "Нафтогазом" составлял 52 млрд кубометров в год.

Кроме того, цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, который был отобран, но не оплачен, снижена на 27% – с предусмотренных контрактной формулой $485 за тыс. кубометров до $352 за тыс. куб. м.

"Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 годах", – отмечали в компании.

"Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа", – заявили в НАК.

В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить $2,02 млрд за поставленный, но не оплаченный в 2014-2015 годах, газ.

В "Нафтогазе" в ответ пояснили, что конечное сальдо расчетов между компаниями станет известно в феврале 2018 года после вынесения арбитражем второго решения по контракту на транзит.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046342
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх