Макроэкономика
  884  0

 Еврокомиссия предложила новые правила защиты личных данных граждан

Европейская комиссия опубликовала свои предложения по новым правилам защиты данных.

Новые правила представила на пресс-конференции в Брюсселе член ЕК по вопросам юстиции Вера Юрова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В сегодняшнем мире то, как мы обращаемся с нашими данными, будет в значительной мере определять наше экономическое будущее и нашу личную безопасность. Мы нуждаемся в современных правилах, чтобы противостоять новым рискам", - заявила еврокомиссар.

Опубликованные предложения имеют целью облегчить применение новых правил по защите данных во всем Евросоюзе начиная с 25 мая 2018 года. Еврокомиссия также запускает сайт, призванный помочь гражданам, предприятиям, особенно малым и средним, различным организациям освоиться с новыми правилами и извлечь из этого пользу.

В коммюнике Еврокомиссии при этом указывается, что, хотя новый регламент предлагает единый набор правил, напрямую применимых во всех государствах-членах ЕС, еще предстоит проделать значительную работу по адаптации к ним, в частности, национальных законодательств, а также в связи с созданием европейского комитета по защите данных.

В Брюсселе напоминают, что со времени принятия общего регламента по защите данных в мае 2016 года Еврокомиссия активно сотрудничала с заинтересованными сторонами (правительствами, предприятиями, гражданским обществом), чтобы подготовить применение новых правил.

В материалах Еврокомиссии называются главные элементы опубликованных предложений.

Вводится единый комплекс правил для всего Евросоюза, "гарантирующий юридическую безопасность для предприятий и такой же уровень защиты данных для всех граждан ЕС".

Идентичные правила применяются "ко всем предприятиям, предлагающим свои услуги в ЕС, даже если эти предприятия базируются вне территории ЕС".

Усиливаются права граждан: "право на информацию, право на доступ и право на забвение". Новое право на "переносимость данных" позволит гражданам передавать свои данные от одного предприятия другому.

Укрепляется защита против взломов баз данных. Предприятие, ставшее жертвой взлома, который подвергает риску затронутых при этом людей, должно информировать орган, отвечающий за защиту данных, в течение 72 часов.

Вводятся обязывающие правила и сдерживающие штрафы. Все органы по защите данных смогут налагать штрафы до 20 млн евро, или, в случаях предприятий, до 4% общего годового оборота.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046341
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх