Энергетика, Транспорт
  225  0

 Строительство колеи к хранилищу ядерного топлива "Энергоатома" за год подорожало на 40%

ГП "НАЭК "Энергоатом" 18 января заключило соглашение с ЧАО "Укрэнергомонтаж" о дополнительных работах по строительству подъездного железнодорожного пути за 34,57 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В феврале 2017 года эта фирма уже выиграла 83,37 млн грн на сооружение пути седьмой категории от существующей железнодорожной ветки Вильча - Янов к площадке строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с обустройством автодороги.

Нынешнюю закупку дополнительных работ провели по переговорной процедуре.

В обосновании заказчик указал, что категорию пути улучшили до шестой, чтобы учесть интенсивное движение поездов для перевозки высокоактивных отходов, которые возвращаются из России после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС.  Это привело к изменению фракции щебня балласта с 5-25 мм в 25-60 мм, а следовательно, к изменению производителя, расстояния доставки из 106 км до 160 км и транспорта доставки с железнодорожного на автомобильный.

Также изменили технологию укладки верхнего строения пути на более прогрессивную, добавили маневрирования для ввоза на охранный периметр ЦХОЯТ только одного вагона с топливом и исключили возможность тарана и проникновения на площадку с помощью железнодорожного транспорта. Кроме того, для совмещения проектов строительства колеи и ЦХОЯТ пришлось изменить схему водоотведения. Гарантийный срок составляет 3 года.

На заработную плату пойдет 1,23 млн грн, то есть 4% общей стоимости подряда. На прибыль отведен еще 1% - 403 тыс. грн.

Общая стоимость сделок составляет 117,94 млн грн, что на 41% больше цены первой сделки.

ЗАО "Укрэнергомонтаж" входит в состав государственной корпорации "Укрбуд". Фирма на 99% принадлежит Артему Лескову из Дрогобыча Львовской обл. Еще 1% владеет ООО "КУА "Институт портфельных инвестиций" Ольги Сухановской.

Лесков в апреле 2016 года был ревизором ЗАО "Институт развития передовых технологий", которым владеют Марина Аксенова и та же КУА в интересах ВЗНПИФ "Дивиденды А". Эти же КУА и фонд владеют ООО "Институт биохимических технологий" с Богданом Гребенюком. Ранее их партнером вместо Гребенюк был Олег Деревянко - брат внефракционного нардепа Юрия Деревянко.

Наблюдательный совет победителя ранее возглавлял Виктор Микитась - отец народного депутата Максима Микитася, президента "Укрбуда".

Всего с ноября 2016 года "Укрэнергомонтаж" получил подрядов на 274,96 млн грн, все - у "Энергоатома", ГСП "Чернобыльская АЭС", ГСП "Северная Пуща" и ГСП "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами".

Как сообщалось, осенью 2017 года "Энергоатом" сообщил о намерении заключить договор с ООО "СК "Укрбудмонтаж" на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов ВВЭР АЭС Украины за 929 млн грн.

Владелицей "СК "Укрбудмонтаж" является супруга президента "Укрбуда" и экс-депутата Киевсовета от "УДАРА" Максима Микитася Наталья. Ранее директором был нынешний помощник нардепа Микитася – Андрей Якусевич.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046313
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх