Регуляторная политика, Энергетика
  778  0

 Коболев оценил потери "Нафтогаза" от продления спецобязательств в 200 миллиардов

Продление специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по регулируемой цене до апреля 2021 года может привести к потере НАК "Нафтогаз Украины" 200 млрд грн.

Об этом  глава компании Андрей Коболев в эфире "5 канала", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас рождается проект нового постановления, сейчас будет приниматься решение продолжать или не продолжать (PSO, – ред.). Говоря языком цифр, продолжение этого решения будет означать, что за 2018, 2019, 2020, 2021 годы – четыре года – мы потеряем еще 200 млрд грн", – сказал Коболев.

Глава НАК также высказал убеждение, что необходимо уйти от продления специальных обязательств, в рамках которых газсбытам продается природный газ для перепродажи по льготной цене и без надлежащего контроля его расходования.

"Есть ли смысл поддерживать этот механизм? Если поделить период, за который существуют спецобязательства, мы приблизительно выходим на цифру 50 млрд грн в год (потери НАК – ред.). За эти деньги поддерживать неэффективную систему мне кажется не правильным. Эти деньги можно направить на энергоэффективность, на улучшение качества услуг, на субсидии и другие социальные выплаты", – сказал Коболев.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает продлить специальные обязательства по продаже природного газа для нужд населения, теплокоммунэнерго и религиозных организаций до апреля 2021 года.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укргаздобыча" обратились к Кабинету министров с требованием компенсировать потери в размере 111 млрд грн за поставки газа в рамках выполнения возложенных на компании специальных обязательств.

В НАК сообщили, что право компаний требовать от правительства определения источников финансирования и порядка компенсации за выполнение компании спецобязательств подтверждено в судебном порядке.

По расчетам НАК, с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2017 года "Нафтогаз" поставил контрагентам 40,7 млрд куб. м газа в рамках PSO. Согласно законодательству, группа имеет право на получение компенсации своих экономически обоснованных затрат, уменьшенных на полученные в процессе выполнения PSO доходы, и с учетом допустимого уровня прибыли.

В частности, компенсация "Укргаздобычи" оценивается в 74,8 млрд грн, недополученная прибыль – в 12,1 млрд грн, а сомнительная задолженность за поставленный газ навязанным Кабмином компаниям перед НАК на сегодня составляет 24,1 млрд грн.

При этом региональные газоснабжающие предприятия (газсбыты) за год увеличили задолженность за поставленный перед НАК "Нафтогаз Украины" природный газ более чем вдвое – с 9,91 млрд грн до 20,36 млрд грн. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046284
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх