Финансы, Корпоративные отношения
  8537  29

 СКМ Ахметова не планирует отвечать по долгам своей "дочки" перед госбанками на 6,4 миллиарда

Компания СКМ не предоставляла дополнительных гарантий ООО "ЕСУ" по выпущенным облигациям "Укртелекома", "ЕСУ" единолично отвечает за задолженность перед государственными банками Украины.

Об этом директор по международным связям и отношениям с инвесторами СКМ Джок Мендоза-Вилсон заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Пока не решится вопрос собственности – не решится вопрос задолженности перед госбанками. ООО "ЕСУ" – единственная компания, которая отвечает по долгам перед госбанками по выпущенным ею облигациям. Но без ключевого актива в ее собственности – без "Укртелекома" – "ЕСУ" никак не сможет выполнить долговые обязательства перед госбанками, которые "повесили" на "ЕСУ" ее предыдущие собственники – Raga/EPIC", – сказал Мендоза-Вилсон.

Том-менеджер подчеркнул, что СКМ также не выступал гарантом по кредиту китайского госбанка "Укртелекому".

"По этому кредиту не было никаких дополнительных гарантий или обязательств со стороны СКМ – только у "Укртелекома". Ни по облигациям перед украинскими госбанками, ни по китайскому кредиту”, – представитель компании Ахметова.

Как сообщалось, с "ЕСУ" судятся государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые в 2013 году приобрели его облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов.

Обязательства "ЕСУ" по облигациям, которые должны были быть погашены в марте 2017 года, на конец сентября прошлого года составляли 6,42 млрд грн (из них основная сумма - 4,4 млрд грн), по возвратной финпомощи "Укртелекома" – 0,74 млрд грн, нерезидентов – 3,53 млрд грн.

Согласно данным госреестра, ООО "ЕСУ" принадлежит кипрской UA Telecomsivest Limited, а бенефициаром компании указан Ринат Ахметов. Принадлежащий "ЕСУ" "Укртелеком" также указан среди активов группы СКМ.

Ранее кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" – покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома".

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM $760 млносновного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. 

На основании решения суда Лондона 27 декабря 2017 года окружной суд Никосии приказал заморозить активы украинского бизнесмена Рината Ахметова на $820,5 млн, а также ограничил олигарха в пользовании имуществом.

5 января суд в Нидерландах также издал предварительный приказ о замораживании голландских компаний бизнес-группы Systems Capital Management (SCM, СКМ) Рината Ахметова по делу "Укртелекома".

Напомним, Фонд госимущества Украины (ФГИ) в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ" за 10,58 млрд грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017 году ФГИ обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, состоявших во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046280
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх