Энергетика, Корпоративные отношения
  563  0

 Кабмин устранил «Нафтогаз» от переговоров по выбору партнера для ГТС, – Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" сейчас не принимает участия в переговорах с потенциальными партнерами по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Об этом  глава компании Андрей Коболев в эфире "5 канала", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На сегодня "Нафтогаз Украины" исключен из процесса переговоров с зарубежными партнерами. Мы сейчас в этом участие не принимаем, сейчас это является прерогативой правительства. Есть рабочая группа, которую возглавляет вице-премьер Владимир Кистион, которая и занимается переговорами с инвесторами", – сказал глава НАК.

"Сейчас я не владею информацией и не знаю о текущем прогрессе и насколько глубоко продвинулась рабочая группа, есть ли конкретные результаты, есть ли новые инвесторы, которые готовы выходить на партнерство", – добавил Коболев.

Глава правления "Нафтогаза" напомнил, что разработанный НАК при поддержке PWC и Rothschild план предполагает подписание договора по управлению ГТС Украины с зарубежными партнерами уже в третьем квартале 2018 года.

"Насколько план, который сейчас выполняет правительство, соответствует нашему плану мне тяжело комментировать", – отметил Коболев.

Глава НАК вновь выразил мнение, что для привлечения иностранного партнера к управлению ГТС Украины необходимо выделить подземные хранилища (ПХГ) в отдельную юридическую структуру, поскольку европейские компании могут отпугнуть потенциальные риски, связанные с судебными исками по спорным объемам газа в хранилищах от структур Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского.

Как сообщалось, в конце декабря 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины официально пригласило потенциальных партеров по управлению газотранспортной системой страны к предварительным консультациям.

13 декабря 2017 года Кабинет министров начал процедуру отбора международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой.

Вначале будут проведены предварительные консультации с иностранными операторами газотранспортной системы стран Энергетического сообщества или США. На основе анализа этой информации будут подготовлены условия конкурса на привлечение одного или нескольких партнеров ГТС к ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Отметим, в начале декабря НАК "Нафтогаз Украины" подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве в сфере использования мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), а также для решения в будущем вопроса о привлечении партнера к управлению газотранспортными активами Украины. 

В начале апреля 2017 года "Нафтогаз" и его дочерняя компания "Укртрансгаз", совместно с итальянской Snam и словацкой Eustream также подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной оценки возможностей сотрудничества в сфере использования и развития ГТС Украины.

В середине ноября "Нафтогаз Украины" заключил с инвестиционной компанией Rothschild S.p.A. (Италия) контракт стоимостью 98 млн грн на предоставление инвестиционно-банковских услуг для отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) и привлечения квалифицированного партнера к управлению украинской ГТС.

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС значительно повысит шансы сохранить транзит российского газа через территорию нашей страны после 2019 года, когда истекает срок действующего контракта с "Газпромом".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046274
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх