Корпоративные отношения
  571  0

 СКМ Ахметова надеется снять арест с активов на $820 миллионов по делу "Укртелекома"

Компания СКМ Рината Ахметова считает необоснованным арест Окружным судом Никосии (Кипр) своих активов на $820 млн в споре с кипрской Raga Establishment по "Укртелекому" и ожидает его снятия в конце февраля - начале марта 2018 года.

Об этом директор по международным связям и отношениям с инвесторами СКМ Джок Мендоза-Вилсон заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы уверены, что в конце февраля – начале марта 2018 года данное определение будет отменено", – заявил топ-менеджер.

По словам представителя СКМ, когда в июле 2017 года компания подала заявление об отмене решения Лондонского арбитража в Высокий суд Лондона, Raga тут же попыталась остановить его рассмотрение, заявив о его якобы безосновательности.

"Raga просила у суда в Лондоне, чтобы SCM Financial заплатила сумму в $820 млн на депозит суда как условие для рассмотрения дела. Они думали, что поскольку уже получили арбитражное решение, то их ходатайство удовлетворят. Однако, как я уже пояснил, суд в Лондоне отказал Raga в удовлетворении такого ходатайства", – отметил Мендоза-Вилсон.

При этом топ-менеджер компании Ахметова считает иск на Кипре против ряда ответчиков, том числе самого украинского олигарха, искусственно поданным с целью "заморозить" активы компаний группы СКМ на Кипре.

"У нас нет и не может быть спора Ахметов – Горбуненко, Ахметов – Фирташ или чего-либо в этом роде. Спор идет между EPIC/Raga и компанией SCM Financial Overseas. Ни Ахметов, ни какие-либо компании группы СКМ не давали Raga гарантий или поручительств по этой сделке”, – подчеркнул Мендоза-Вилсон.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 23 апреля рассмотрит апелляцию СКМ на решение LCIA по спору с Raga на $820 млн о покупке "Укртелекома".

Ранее кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" – покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома".

В свою очередь, SCM заявляла, что Raga не выполнила инвестиционные обязательства, взятые при приватизации. Речь, в частности, идет о создании телекоммуникационной сети спецназначения для украинских правительственных учреждений.

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM $760 млн основного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM Financial Overseas в 2014-2016 годах, которые, по мнению истца, были проведены с убытками.

Согласно доводам компании Raga в суде Лондона, в дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен – Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки "Укртелекома" при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн.

На основании решения суда Лондона 27 декабря 2017 года окружной суд Никосии приказал заморозить активы украинского бизнесмена Рината Ахметова на $820,5 млн, а также ограничил олигарха в пользовании имуществом.

5 января суд в Нидерландах также издал предварительный приказ о замораживании голландских компаний бизнес-группы Systems Capital Management (SCM, СКМ) Рината Ахметова по делу "Укртелекома".

По данным Интерфакс-Украина, купивший в 2013 году Raga экс-глава правления обанкротившегося и национализированного "Родовид-банка" Денис Горбуненко в последнее время близок к Фирташу, в частности, он присутствовал на заседании австрийского суда по экстрадиции Фирташа в США в 2017 году.

Напомним, Фонд госимущества Украины (ФГИ) в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ" за 10,58 млрд грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017 году ФГИ обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, состоявших во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность.

Параллельно с "ЕСУ" судятся государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые в 2013 году приобрели его облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046270
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх