Власть, Коррупция
  838  0

 НАБУ проводит обыск у замглавы Госмиграции (обновлено)

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины проводят обыск у первого заместителя главы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой, сообщил адвокат Богдан Хмельницкий.

Об этом Хмельницкий написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Утро снова начинается с клиентов. Прямо сейчас НАБУ проводит обыск у моего клиента Дины Пимаховой. Сотрудники НАБУ отказались дожидаться адвоката, выломали дверь и приступили к обыску", – написал Хмельницкий.

В пресс-службе НАБУ подтвердили проведение следственных действий.

"24 января детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированная антикоррупционная прокуратура осуществляют ряд следственных действий (обысков) в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по фактам принятия предложения, а также получения неправомерной выгоды должностным лицом Государственной миграционной службы", – сказано в сообщении.

В НАБУ уточнили, что обыски проводятся с целью поиска и изъятия денежных средств, вероятно полученных должностным лицом Госмиграции и другими должностными лицами как неправомерная выгода, а также выявления и фиксации других сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления.

Предварительная правовая квалификация уголовного преступления – ч.4 ст.368 УК ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом").

По данным следствия, организованная группа лиц (в состав которой вероятно входили должностные лица Госмиграции) с привлечением руководителей и сотрудников Главного управления Госмиграции в Киеве, ввела преступную схему легализации иностранных граждан на территории Украины. По мнению детективов НАБУ, за денежное вознаграждение выдавались вида на жительство, а также оформлялось украинское гражданство с использованием поддельных документов с последующей выдачей паспортов граждан Украины и паспортов граждан Украины для выезда за границу.

Читайте также: САП заявила о причастности сотрудников СБУ к коррупционным схемам с паспортами

Напомним, в конце ноября 2017 года сотрудники СБУ задержали агента НАБУ по подозрению в даче $15 тыс. взятки первой замглавы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

После этого операцию по борьбе с коррупцией в Миграционной службе прекратили из-за вмешательства СБУ и Генпрокуратуры, глава которой Юрий Луценко подчеркнул незаконность провокации взятки.

В НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМС на взятку, а Генпрокуратура и СБУ "незаконно вмешались" в их спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС, задержав 29 ноября их детектива, работавшего под прикрытием.

По убеждению НАБУ, на самом деле имеет место "спланированная диверсия" в отношении сотрудников Бюро и САП, реализованная СБУ и санкционированная генпрокурором.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046267
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх