Энергетика
  512  1

 Долги за газ в Черниговской области выросли на 12%

В течение 2017 года долг бытовых потребителей Черниговской области за газ перед ООО "Черниговгаз Сбыт" увеличился на 39,3 млн грн и по состоянию на 1 января 2018 года достиг 272,7 млн грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Черниговгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

Из общей суммы неплатежей 67,4 млн грн накопили получатели субсидии.

"Так, долги до 1 тыс грн имеют 150,6 тыс клиентов ООО "Черниговгаз Сбыт", от 1 тыс до 5 тыс грн - 46,7 тыс потребителей, а более 5 тыс грн - 3,3 тыс жителей области. Наибольшая сумма долга на Черниговщине составляет 234,4 тыс грн", - сообщает компания.

Сейчас в области насчитывается почти 88 тыс получателей субсидий, которые задолжали за газ. Согласно действующему законодательству такие недобросовестные плательщики могут не только лишиться адресной помощи, но и остаться без газа.

Главным образом рост неплатежей связан с уменьшением социальной нормы на обогрев помещений - с 5,5 куб.м до 5 куб.м на кв.м площади, объясняет компания.

Если в предыдущем отопительном сезоне субсидия на отопление частного дома в среднем составляла 305 куб.м газа в месяц, то текущего только 277 куб.м. Немало домохозяйств не укладываются в уменьшенную норму и не спешат оплачивать разницу по полной стоимости энергоносителя.

"Чтобы не возникало долгов, потребителям нужно придерживаться двух простых правил. Во-первых, если не удается уложиться в назначенную социальную норму, платить все что сверх нее по полной цене газа - 6,958 грн. за кубометр и обязательный платеж. Ведь мы, как поставщики услуг должны подавать информацию о должниках в управление соцзащиты на прекращение государственной помощи. Во-вторых, ежемесячно своевременно фиксировать и передавать показания счетчика", - сказал директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

Чтобы влиять на нарушителей платежной дисциплины компания подает на должников в суд и инициирует прекращение газоснабжения.

На сегодня 18,6 тыс домохозяйств получили от "Черниговгаз Сбыта" предупреждение на отключение. Из-за систематических неплатежей в 2017 году без газа остались 1,6 тыс жилых помещений с общей суммой долга 16 млн грн.

"При неспособности потребителя заплатить долг сразу, компания рассматривает возможность его реструктуризации. Главным условием является оплата половины суммы и стоимости отключения и подключения газа", - сообщает компания.

"Впрочем, как показала практика, после восстановления газоснабжения немало должников не придерживаются обязательств и продолжают игнорировать расчеты. По мнению поставщика, введение четкой и понятной системы начисления пени за просрочку сроков оплаты станет для нарушителей дополнительным мотиватором для своевременных платежей", - говорится в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046261
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх