Энергетика
  13388  58

 Коболев назвал "выстрелом себе в ногу" отказ от закупки российского газа

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал "выстрелом себе в ного" отказ от закупок российского газа после решения Стокгольмского арбитража по контракту с ПАО "Газпром".

Об этом со ссылкой на 5 канал сообщает БизнесЦензор.

"Мы полностью аннулировали 56 миллиардов долларов, это аннулирование было не просто так. Потому что суд считает, что в будущем контракт существует и половина импортных потребностей - это как раз тот баланс между Россией и Европой, линию которого провел суд", - сказал Коболев.

"К тому же, он пошел нам на встречу, установив цену ниже европейской. Соответственно, не выполнять такое решение с точки зрения коммерческой логики - это фактически выстрел себе в ногу ", - отметил Коболев.

Ранее Коболев рассказал, что "Нафтогаз" в этом году закупит около 4-5 млрд кубометров газа в России и продолжит импорт с европейского направления.

При этом министр энергетики Игорь Насалик заявил, что финансовый план "Нафтогаза" не учитывает возможности закупки газа у "Газпрома".

"По поводу заявления руководителя "Нафтогаза" о возможности закупки газа у РФ … Пункт первый: НАК "Нафтогаз Украины" не находится в сфере управления Минэнергоугля. Пункт второй: руководитель НАК никаким образом не синхронизовал свое заявление с министерством, формирующим государственную политику. Пункт третий: правительство, принимая финансовый план "Нафтогаза", никак не рассматривало возможность закупки российского газа", - сказал он.

Как сообщалось, ранее "Газпром" заявил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК "Нафтогаз Украины" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать не менее 4 млрд куб. м газа и установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта в 2019 году.

В свою очередь в "Нафтогазе" заявили, что НАК добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов "более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа". Согласно контракту от 2009 года обязательный объем для покупки "Нафтогазом" составлял 52 млрд кубометров в год.

НАК "Нафтогаз Украины" с конца 2015 года не поставляла газ из России. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046210
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх